Новости

Юрий Шевчук: Человек в своей сути не меняется

Читатели Metro завалили вопросами знаменитого музыканта
Юрий Шевчук: Человек в своей сути не меняется
Юрий Шевчук: Человек в своей сути не меняется
Юрий Шевчук. Фото Павел Киреев, "Metro"

5 марта в Москве ДДТ исполнит лучшие хиты за все годы творчества группы. Эту концертную программу "История звука" поклонники ждали давно. Наши подписчики в соцсетях завалили вопросами Юрия Шевчука. Читатели Metro спрашивали про музыку, рисование и отношение к национализму.

Александр Ельченинов: "История звука"  – это итоговый, прощальный тур?
(Улыбается.) Нет, это не завершающий тур, просто время пришло. Для нас это необычная программа – это история простого музыканта и огромной страны за последние тридцать лет. Программа поделена на три части – 80-е годы (основание ДДТ), 90-е и нынешние дни. Мы будем петь очень старые песни, благодаря которым и стали известными. Можно сказать, что первая часть – это ожидание, вторая – время перемен, а третья – попытка философского обобщения того, что было. А составлять "Историю звука" было сложно... У меня крыша ехала! Хотелось спеть всё! В итоге многое не попало, например, та же "Что такое осень", которая итак везде крутится по радио. Мы выбирали песни, которые отражали эти годы.  В общем, на словах все это трудно объяснить, проще эту программу спеть.

В мае вам исполнится 60 лет. Концерты приурочены к юбилею? 
Нет-нет. (Ухмыляется.) Я давно ничего не праздную – разве что Новый год и Рождество. Многие наши коллеги отмечают свои юбилеи очень пышно, но по мне это игра в шоу-бизнес. Я не вижу в этом никакого смысла. Для нас важнее написать новый альбом, тем более, у нас накопилось много материала. Так что во время юбилея мы будем  искать новое звучание на студии. На мой взгляд, это лучше, чем  собирать столы, ходить по передачам, типа "Пусть говорят" у Малахова. (Смеётся.) Куда придёт весь нафталин, подтянутся все бабушки и начнут: "Мы были когда-то молодыми". Я без осуждения, просто не по мне это. 

Ян Кежковский: Расскажите историю написания песен "Ветер" и "Это всё".
Песня "Ветер" пришла в Уфе в скверике им. Крупской, где по легенде Ленин с Крупской целовались. Но дело здесь не в них (Смеётся). Просто там удивительный вид, горизонты, вот и пришло "Что нам ветер...". Дописывал уже в Питере - бродил по набережным, где много ветра... А "Это всё" писалось в год по куплету. Три года у меня ушло. Я не спешил, понимал, что с этой песней нельзя торопиться и терзать свой мозг. Нужно ждать. Могу сказать, что так долго не создавал ни одну песню. 

Марина Миллер: По образованию вы художник, сейчас что-то рисуете? 
Главное, что я уже на заборах не рисую (смеётся). Раньше я занимался этим профессионально. Такому делу нужно посвящать каждый день, а дилетантства я не люблю.  Сейчас многие рокеры рисуют картины.

Вот недавно у Шнурова была художественная выставка, не ходили?
Я на увлечения рокерами рисованием смотрю иронично. На выставке Шнурова не был. Я лучше схожу в Эрмитаж. Хотя, не уверен, что Шнур и до Эрмитажа не доползёт, такой пронырливый…

Александр Герасимов передал привет от отца: "Помните, вы приезжали в Таджикистан в 1995 году к лётчикам, они "покатали" вас на боевом вертолёте".
Привет, Саша, и отцу привет! Это была примечательная история. Сейчас армией много занимаются, а армия в 90-е – это было ужас. Многое разваливалось. И я с друзьями-афганцами ездил по каким-то крайним погранзаставам, военным частям мы встречались с бойцами, вертолётчиками и давали концерты. В Таджикистане предложили: Юра, а не хочешь в Афганистан полететь. Мы тогда чуть выпили. Ну, как же не слетать... Он рядом. И мы полетели, без разрешений, без согласований. Целью было увидеть место, где из афганских девушек воспитывали жён для всяких шишек - там целая крепость. Летим, а на земле уже оружие расчехляют. Мы покружились над ними и вернулись обратно. Всех вертолётчиков на губу, когда узнали. И мы им туда приносили передачки. Ребята были классные, профессионалы – летали, как птицы.

Павел Смоленский: Что по-вашему хуже излишний национализм или полное отсутствие национальной идеи?
Один из главных вопросов философии: как нам жить вместе? До сих пор нет решения. В нас много от обезьяны – погрязли в борьбе самца за свою территорию, и очень много среди нас наркоманов войны, которым война – мать родная. Мы сейчас видим это на Украине, и с одной и с другой стороны много людей, которым только дай повоевать. Человек не меняется. Я ещё в Чечне видел, как быстро на войне слетает с человека культурно-этический слой, этот слой масла на корочке чёрствого чёрного хлеба. Ты смотришь, а перед тобой уже не человек – зверюга. Но там же ты видишь и человека, который побеждает всё и остаётся добрым и справедливый. Конечно, борьба будет всегда, но хотелось бы её перенести на футбольное поле, в спорт, на Олимпиады.    

Авторы: Виктория Мельникова, Любовь Егорова