Как говорится в сообщении Moody's, рейтинговые действия последовали за ухудшением в прошлую пятницу оценки кредитоспособности Российской Федерации с "Baa1" до "Baa2" с "негативным" прогнозом.

Кроме того, одновременно с рейтингами Москвы и Петербурга агентство снизило рейтинги эмитента ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" в иностранной и национальной валютах с "Baa2" до "Baa3". Рейтинги приоритетных необеспеченных обязательств ООО "Водоканал-Финанс" ухудшены с "Baa2" до "Baa3", ОАО "Западный скоростной диаметр" - с "Baa3" до "Ba1".

Moody’s

международное рейтинговое агентство; полное название — Moody’s Investors Service. Moody’s является дочерней компанией Moody’s Corporation. Занимается присвоением кредитных рейтингов, исследованиями и анализом рисков. В агентстве работает более 4500 экспертов в 26 странах мира.

Рейтинги всех пяти эмитентов имеют "негативный" прогноз.

Помимо указанных, агентство подтвердило рейтинги 17 городов и регионов РФ. Для 12 из них прогноз был изменен со "стабильного" на "негативный". Это республики Коми, Чувашия, Башкирия и Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Красноярский край, Нижегородская,
Омская, Самарская области, города Волгоград, Краснодар и Омск.

Еще три региона - Краснодарский край, Белгородская и Вологодская области - сохранили ранее присвоенный "негативный" прогноз рейтингов. Для Московской области ("Ba2") и Мордовии ("B1") прогноз оставлен "стабильным".

Между тем агентство Moody's Interfax подтвердило рейтинги по национальной шкале 17 региональных и муниципальных эмитентов и одной госкомпании: рейтинги городов Москвы и Санкт-Петербурга, "Водоканала Санкт-Петербурга", Ханты-Мансийского автономного округа ("Aaa.ru"); Краснодарского края, Самарской области ("Aa1.ru"); Белгородской,  Московской, Нижегородской, Омской областей, республик Чувашия и Коми, Красноярского края, города Краснодара ("Аа2.ru"); Вологодской области, городов Омск и Волгоград ("Aa3.ru"); Мордовии ("A1.ru").