nrcki.ru

Фото:

Двое рабочих сняли медь с термоядерной установки, которая находится в Национальном исследовательском центре "Курчатовский институт" в Москве. 

Как сообщил Metro сотрудник пресс-службы института, 13 марта в 17 часов по московскому времени ученые отделения физики токамаков НИЦ "Курчатовский институт" обратились в службу безопасности центра в связи с тем, что в одном из помещений была обнаружена пропажа фрагмента медных шин.

Сотрудники службы безопасности "Курчатовского института" осмотрели помещение и немедленно обратились в полицию. Спустя 30 минут на место происшествия прибыла оперативная группа и приступила к работе. Оперативные мероприятия продолжались в течение трех дней, при этом были установлены лица, причастные к хищению.

Это четверо граждан России, сотрудников сторонней организации, которая выполняет строительные и ремонтные работы в НИЦ "Курчатовский институт". В результате оперативно-розыскных мероприятий было обнаружено и изъято около 450 кг медных шин, спрятанных в этом же помещении. В институте физики токамаков при институте не стали комментировать информацию.

Экспериментальная установка "Токамак Т-15" является одной из крупнейших в мире. Это первая установка, на базе которой ученые рассчитывали создать гибридный реактор. Пуск установки планировался на 2017-2018 годы, в настоящее время идет капитальная модернизация систем установки.

Сам термин "токамак" - сокращение от слов "тороидальная камера с магнитными катушками". Основная задача такой установки - удержать раскаленное облако плазмы внутри токамака и не дать ему при этом погаснуть.