В рамках новой рубрики Metro "Отношения" мы продолжаем публиковать мнения мужчин и женщин о разных аспектах отношений сильной и слабой половин человечества. На этот раз речь пойдет о служебном романе...

Марианна Инина

Марианна Инина

Марианна Инина
32 года, менеджер

В офисе должно быть погорячее

Спина прямая, походка от бедра, губы накрашены, глаза горят. Декольте приветствуется. Да, на работу определённо надо ходить как на праздник.  В таком виде мимо коллеги мужского пола пройдёшь,  каблучками цок-цок, цок-цок – глядишь, его творческий потенциал уже значительно повысился. Работа кипит, идеи в голове бурлят, ему уже хочется горы свернуть! А так как пространство закрытое, то вся энергия направляется исключительно на благо родной конторы. К тому же очевидны такие плюсы, как нежелание прогуливать, а вовсе даже наоборот: есть смысл сидеть сверхурочно.

 Бывают, конечно, промахи. Например, моя приятельница два года подряд проработала в полностью мужском коллективе. Устраиваясь на работу, она предвкушала ежедневную радость бытия: это ж каждое утро превращается в сборы как на конкурс красоты, причём с гарантированным выигрышем. Однако она не учла тот факт, что компания занимается какими-то сложными научными разработками. Коллеги её не замечали настолько, что запомнили её имя даже не в первый месяц.  Приходя утром в офис, они переобувались в асексуальные байковые шлёпанцы на резиновом ходу, садились перед мониторами и отвлекались только для того, чтобы налить себе очередную чашку кофе. В такой обстановке подруга начала хиреть. И чтобы окончательно не потерять веру в противоположный пол (и в первую очередь в себя), быстро перебралась в нормальный офис, с человеческими менеджерами и айтишниками.

Так что флирт на рабочем месте не просто нужен, он прямо-таки необходим! По крайней мере нам, девочкам. А где ещё чувствовать себя женщиной, если не на работе?! Потому что к 9 часам вечера, когда оказываешься дома, настолько устаёшь, что уже не до фитюлек, и хочется только одного: стереть косметику, переодеться в домашний халат и посмотреть какой-нибудь сериал про настоящую любовь.  

Станислав Слаев

Станислав Слаев

СТАНИСЛАВ СЛАЕВ
38 лет, маркетолог

На работе я кремень...

Вот и выпал первый снег. До новогоднего корпоратива остаётся пара месяцев. Недостаток закусок в коллективе с прижимистым руководством или государственным бюджетом способен раскрасить жизнь сотрудников новыми красками. Ибо Новый год  – это уникальный случай подвести итоги года, и не только в деловой сфере. Все вербальные и невербальные отношения могут превратиться в тактильные... Лёгкий флирт в состоянии обернуться увольнением. Будем бдительны.

Смотря, конечно, что считать флиртом. Если обмен точилками или аренду ластика, то, может быть, это даже как-то организует: всегда в тонусе, побрит, одеколончик, рубашка наглажена.
А если речь идёт о полной цепочке человеческих взаимоотношений: комплимент у кулера – кофе на завтрак, то флирт, безусловно, нужен. Но только с начальством и для продвижения по карьерной лестнице, а то и с целью последующего подсиживания оного. Иначе это ничего, кроме дополнительной нагрузки и финансовых затрат, не принесёт. Плюс постоянное нервное напряжение от боязни быть застуканным. Сплетни. Хитроглазые вопросы:  «Ну как она (он)?» Эсэмэски запальные. Отсюда потеря аппетита и расстройство пищевода. Взгляд в окно, производительность – ноль.

 Допустим, бизнес-ланч. «Пойдём пообедаем». А кто платит, интересно? Бюджет-то раздельный. Как джентльмен вроде я. А завтра? Да я за такие деньги и в ресторане неплохо поем, а то и с вином. Раз, другой. Хочешь не хочешь, а на шаверму скатишься. А там и Боткинские. Вот и флиртуй до язвы.

Не всем же везёт в командировки вместе ездить. Это да. Это понятно. Командировочные. Питание. Номера-с.
Или... «Давай сходим куда-нибудь после работы». Это что ж, сверхурочные, что ли? А потом «помоги мне», «доделай за меня», «скажи, что я задержусь»…

Нет уж. На работе я кремень. Есть вариант флиртовать со всеми, то есть фактически смешаться с толпой, запутать следы и пр., но могут и забросать камнями...