Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман подписал рекомендацию украинского парламента Совету национальной безопасности и обороны страны (СНБО) о введении персональных санкций против россиян. Ограничения предлагается ввести в отношении 35 лиц, в том числе против президента России Владимира Путина.

Верховная рада рекомендовала СНБО ввести санкции ещё 22 апреля. В случае, если они будут одобрены, ограничения распространятся на те лица, которые, по мнению украинских парламентариев, ответственны за «незаконное заключение» в России лётчицы и депутата Надежды Савченко.

Помимо президента РФ в санкционный список вошли директор ФСБ РФ Александр Бортников, первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, официальный представитель ведомства Владимир Маркин и помощник главы государства Владислав Сурков. Кроме того, ограничительные меры предлагается применить к главе российской делегации в ПАСЕ Алексею Пушкову (является также председателем комитета Госдумы по международным делам) и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. В список также попал лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

О каких именно персональных санкциях идет речь, не уточняется.

Эксперт
Действия Украины вызывают улыбку

Обсуждать это можно только в юмористическом ключе. Тут Украина пытается ставить себя на место США и действовать аналогично тому, как действуют в Америке. Но США это хотя бы одна из ведущих держав мира. Действия Украины вызывают только улыбку. Совершенно очевидно, что люди, против которых будут введены санкции, не заинтересованы в каких-либо активах на Украине, и вряд ли они планируют въезжать на территорию Украины кроме как во время каких-нибудь межгосударственных мероприятий. Какого-либо ущерба от таких действий никому не будет. Украина совершает смешные и непонятные ошибки. Например, США не принимали решений о вводе санкций против президента Путина, потому что совершенно очевидно, что это помешает диалогу по целому ряду других вопросов. США понимает, что такое поведение глупо и несоответствует международным нормам. Украинские власти не понимают этого. Крайне странно будет, когда Порошенко будет обращаться к Путину, а перед этим Верховная Рада вводит санкции против него.

Максим Григорьев
политолог, Член Общественной палаты