Персона

Реувен Ривлин стал президентом Израиля 24 июля 2014 года. Родился в Иерусалиме в семье известного профессора-востоковеда Йосефа Йоэля Ривлина. Военную службу по призыву завершил в звании лейтенанта. Дослужился до звания майора во время резервистской службы. Также Ривлин изучал юриспруденцию в Еврейском университете Иерусалима.   

Политическую карьеру начал в 1978 году, когда был избран в муниципалитет Иерусалима.  

В марте текущего года стало известно, что президент Израиля Реувен Ривлин не собирается посетить Москву ради участия в торжественных мероприятиях по случаю празднования 70-летней годовщины Победы. Тогда посол Израиля в РФ Дорит Голендер заявила, что в Москву, скорей всего, приедет кто-то из высокопоставленных чиновников страны.   

Уже в апреле публицист Авигдор Эскин в интервью радиостанции "Говорит Москва" заявил, что Израиль своим поступком откажется от собственных же принципов непереписывания истории Второй мировой войны. Директор международных программ российского еврейского конгресса Бенни Брискин назвал Эскина провокатором.

- Не знаю, может, за ним там стоит ЦРУ или ещё кто-то. В израильском обществе это совершенно нерукопожатный человек. По личным качествам, не по политическим соображениям. 

Брискин говорит, что изральский президент, в первую очередь, не посетит Москву в связи с Шаббатом (еврейская суббота).

- Евреи в Израиле, особенно на государственном уровне, не имеют права участвовать в церемониях, которые связаны с передвижениями и так далее. Если президент Израиля - первое лицо страны - нарушит так публично Субботу даже ради самого лучшего мероприятия, это может привести к скандалу, вплоть до ухода правительства.  

По мнению политолога и специалиста по ситуации на Ближнем Востоке Анатолия Эль-Мюрида, решение Ривлина связано с крымским вопросом.

- Существует мнение, что Израиль не признаёт вклад советских солдат в Победу и выступает за переписывание истории. Оно неверно. Просто Израиль придерживается позиции западных стран и считает, что процесс присоединение Крыма носил характер аннексии (насильственный путь). По этой причине и происходит игнорирование таких мероприятий, как парад на Красной площади. То есть, это такая форма протеста.

Напомним, что ранее от поездки в Москву отказались президенты Грузии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Американский президент Барак Обама также не приедет в Россию 9 мая из-за загруженного графика.

Канцелярия британского премьера сообщила, что Дэвид Кэмерон тоже не поедет на торжества в Москву. Президент Франции Франсуа Олланд пока не дал окончательного ответа по данному вопросу.

Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась приезжать в Москву на торжественный парад на Красной площади, но известно, что намерена прилететь в российскую столицу 10 мая и вместе с президентом РФ Владимиром Путиным возложить цветы к могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены.