Впервые за долгие годы фильмом открытия стала не художественная, а документальная лента – фильм "Красная армия" американского режиссёра Гейба Польски, вышедшего на красную дорожку в майке хоккейной сборной СССР. Кинолента посвящёна легендарной сборной СССР по хоккею. Премьера картины состоялась на Каннском кинофестивале в рамках внеконкурсной программы.

– Гейб давно любит хоккей, сам в детстве в него играл, мечтал стать профессиональным хоккеистом. Для него наша великая пятёрка, где я выступал в ЦСКА и сборной СССР (Фетисов – Касатонов, Макаров – Ларионов – Крутов. – Прим. ред.) была эталоном хоккея, – рассказал Metro Вячеслав Фетисов, чьи интервью легли в основу картины. – Сам режиссёр Гейб Польски сказал, что этот фильм не только о хоккее, а ещё это история, которая рассказывает о русской душе.

Кроме "русской души", Польски в его киноисследовании интересовала ещё и роль побед российских хоккеистов в политическом противостоянии холодной войны. И если Владимир Познер в ходе своих интервью для фильма несколько приоткрыл завесу тайны над советско-американскими интригами, то Фетисов рассказывал только о спорте.

– Политика мне была до лампочки, у меня была цель – стать одним из лучших хоккеистов мира, – сказал он.

Всего в конкурсную программу фестиваля вошли 15 картин. Целую неделю, до 28 июня все эти ленты будут показывать в кинотеатре "Октябрь". Каждой из них выделили по два сеанса. Сам фильм-открытие для широкой публики покажут повторно в воскресенье,
22 июня.

Факты
В рамках кинофестиваля в субботу в городе устроят несколько бесплатных кинопоказов.

 • ВДНХ. В 13:00 у ракеты "Восток" устроят показ классики "Мосфильма": "Весна", "Девушка без адреса", "Обыкновенное чудо" и другие. Кроме того, здесь можно будет примерить костюмы известных киногероев.
• Тверская площадь. В 12 часов начнутся показы фильмов Шукшина "Живёт такой парень", "Два Фёдора", "Печки-лавочки", "Странные люди", "У озера".