Расскажите про проект...

Анна Нестерова, член генсовета общественной организации "Деловая России"

Анна Нестерова, член генсовета общественной организации "Деловая России"

предоставлено Анной Нестеровой

Фото:

Мы предлагаем, чтобы государство в момент регистрации младенца открывало ему автоматический счёт. На него кладётся некая сумма: 50 тысяч или 20 – вопрос дискуссии. Это «неквалификационные» рубли, которые не имеют к моменту, когда начисляются на счёт, покупательной способности. При этом если мамочки в течение 3, 4 и 5 лет (надо обсудить цифры с экспертами) складывают на этот счёт сумму, превышающую первоначальный взнос, предположим, в три раза, то рубли становятся реальными. Ребёнок получит их, когда ему исполнится 18 лет. Такая практика есть в Великобритании, Сингапуре, Арабских Эмиратах.

А если мама ничего не «складывает» на счёт?

Значит, ребёнок ничего не получит. Потому что государство у нас должно гарантировать и сохранность и доходность. Но если мама ничего для этого не сделала – ни копейки не положила, то почему государство должно гарантировать доходность и сохранность?
Наша идея заключается в том, что с одной стороны, мы финансово образовываем население, даём возможность сберечь деньги (мотивируя родителей), чтобы они достались ребёнку только по достижению совершеннолетия , а с другой – мы находим деньги для долгосрочных проектов: на строительство Керченского моста, решение транспортных проблем. Неоднократно говорилось о том, что эти длинные деньги нужны экономике – мы нашли эти деньги. Мы посчитали, что сумма за пять лет может доходить до 7, 5 трлн, но даже при пессимистичном сценарии 3,5 трлн.