"Я не первый раз сдаю этот тест. У меня мама медик, и она меня с детства приучала, что кровь нужно сдавать каждый год", - София Никитчук, мисс Россия – 2015

Красавицы поддержали программу ООН «90-90-90». По ней уже через четыре года 90% живущих с инфекцией должны знать о своём ВИЧ-статусе, столько же получить лечение, 90% из которых удачное.

– Выходит, что 72% всех инфицированных должны получать эффективную терапию, и тогда эпидемия сама по себе остановится, – пояснил академик РАМН, специалист по СПИД Вадим Покровский.

– Цель очень амбициозна, – добавила красотка из Испании. – Но если все осознают, что её достижение в наших руках, то это станет возможным.

Прежде чем девушки сдали кровь, для них провели консультации. Как пояснили медики, это своего рода разъяснительная беседа на будущее – на тему, как не заразиться ВИЧ.

– Если человек уверен, что у него не было риска заражения, то он идёт сдавать кровь спокойно, – рассказал Metro врач-иммунолог Александр Андреев. – А если риск был, то тут включается страх, и главное – его перебороть.

Но, по признаниям девушек, они боялись не самого теста и результатов, их пугал процесс забора крови.

– Когда я была маленькой, то очень боялась уколов, а сейчас тут такая поддержка, – смеясь успокаивала себя София, оглядывая журналистов и сотрудников Центра молекулярной диагностики Роспотребнадзора.

Спасала и атмосфера центра. Его сотрудницы подготовились к визиту основательно: яркий макияж, причёски, туфли и босоножки на высоченных шпильках и платформе. Если кому-то и было страшно, то только до входа в здание.

– То, что мисс мира и мисс Россия прошли тест на ВИЧ, – это вызов молодым людям, – считает представитель ООН Виней Салдана. – Мы продвигаем не только классические стандарты красоты 90-60-90, но и программу ООН «90-90-90».