Ирина Алексеева

Возраст: 18 лет.

Образование: закончила первый курс Института современного искусства.

Место жительства: г. Люберцы.

Рост: 176 сантиметров.

Параметры фигуры: 85-60-90.

Карьера: профессиональная балерина, танцует с 12 лет.

Кредо: «Всегда оставаться верной себе и своим принципам, добиваться поставленной цели».

— В этом году просто шквал критики в адрес победительницы. С чем это связано?

— Я давно наблюдаю за конкурсом. Это моя детская мечта — стать королевой красоты. Каждый год я изучала отзывы о победительнице и не помню ни одного раза, чтобы она всем понравилась.

Совершенно очевидно, то, что происходит сейчас — спланированная акция. Вы же видите — выложена везде одна и та же фотография, совершенно неудачная. И если сравнить мои фотографии, сделанные в зале или на отдыхе, с той — видно, что это практически два разных человека. Как сказала одна из женщин, мнение которой я уважаю: «Королевы не роются в мусоре». Может, это звучит надменно, но, кроме как мусором, эту спланированную акцию назвать нельзя. Но мне это совершенно не омрачает радость от победы.

— У вас наверняка появилось много поклонников после победы?

— Я не обделена мужским вниманием, но пока мое сердце не то, что свободно — оно закрыто. Чтобы личная жизнь была счастливой, нужно свободное время, я себе позволить этого не могу. У меня сейчас другие цели — хочу взять ипотеку, а то живу в коммунальной квартире, а уже даже по статусу неудобно иметь такую прописку. А дальше посмотрим, что будет с личной жизнью. Связывать свою жизнь с каким-то человеком и пренебрегать своими целями — это не для меня.

— Тем не менее, у вас же есть какой-то образ? Что вы цените в мужчинах?

— Мне сложно сказать, что я ценю в мужчинах, потому что у меня пока близкого общения с мужчинами не было. Наверное, те же качества, что в любом человеке: честность, порядочность, доброта и отсутствие подлости. Когда за спиной говорят одно, а в лицо другое... я считаю, что счастья таким людям не будет, потому что Бог все видит.

— Что нужно, чтобы стать Мисс Москва?

— Лично я пришла к победе благодаря хорошей пластической подготовке. С помощью косметики можно из даже самого непривлекательного лица сделать симпатичное. А как же все остальное — фигура, осанка, умение держать себя на сцене? Залог успеха женщины, которая хочет хорошо выглядеть — это пластические занятия. У нас вместе с детьми многие мамы ходят заниматься и показывают уникальные результаты, делают трюки. Не такие, конечно, которые выполняла я, но какие-то вещи делают. Женщины меняются на глазах!

— А как же характер?

Основная черта людей, которые хотят чего-то добиться — это внутренний стержень и целеустремленность. У меня на памяти есть девочки, которые берутся за что-то и бросают. Дождик пошел — и пропустили занятие. Ничего не выйдет из таких, понимаете? Я как пришла в танцы в 12 лет, так ни одного занятия не пропускала. Хотя живу в Люберцах и езжу через всю Москву.

— К Вам приковано очень большое внимание. Не боитесь, что случится история, как с Инной Жирковой? (победительница «Миссис Россия – 2012» стала объектом насмешек, после того, как в ходе одного и интервью не смогла ответить на простейшие вопросы, например, крутится ли Солнце вокруг Земли и наоборот — при. ред.)

— Та дама сама повела себя не очень умно, я бы просто не стала унижать себя ответами на подобные вопросы. Они уместны при сдаче сессии. Я не поощряю, что она не знает ответы на элементарные вещи, но чисто по-человечески мне ее очень жаль.

— А может, мы с Вами короткий блиц проведем?

— Это вы меня проэкзаменовать хотите? Давайте я сама расскажу.

— Эээм…

— Давайте о Кремлевском ансамбле! Значит так, кремлёвский ансамбль окружают стены и башни — Спасская, Царская, Набатная, Константино-Еленеская, Москворецкая, Петровская, Вторая Безымянная, Первая Безымянная, Тайницкая, Благовещенская, Водовзводная, Оружейная, Троицкая, Кутафья, Средняя Арсенальная, Угловая Арсенальная, Никольская, Сенатская, Спасская. Самое высокое сооружение Московского Кремля — колокольня Ивана Великого, обзор 30 километров, высота…

— ...так-так, я Вас понял…

— ...80 метров. На Красной Площади у нас стоит Покровский Храм, а входим мы на Красную площадь через Иверские ворота, рядом стоит памятник маршалу Жукову. Если мы пройдем по улице Тверская, у нас будет слева здание мэрии, дальше справа — памятник Юрию Долгорукову. Основал Москву в 1147 году, второе упоминание о городе — в Ипатьевской летописи.

— Это вы выучили, потому что журналисты постоянно спрашивают?

— Это у нас в ансамбле знают даже 5-летние детки, потому что у нас есть программа мировой художественной культуры.

— Видно, вы очень любите культуру. А как вы относитесь к работе московского департамента культуры?

— Я не собираюсь вмешиваться в планы мэрии, но начинать же надо с основ, в данном случае я говорю о людях, которые хотят заниматься культурой. У нас в коллективе есть чемпионы мира и Европы. А нам даже сшить костюмы не могут, на «Минуту славы» мы потратили 240 тысяч! (театр «Щелкунчик» победил в большом финале конкурса в 2011 году — прим. ред.) И куда мы не обращались, нам не помогли. При том, что мы являемся народным коллективом! Да о каком культурном развитии может идти речь, когда люди не могут получить то, что им необходимо для занятий!

— То есть нужно отказаться от парков и фестивалей?

— Безусловно, визуальный ряд превалирует. Красивое освещение, фестивали — это всё интересно, но лучше чуть-чуть меньшее туда и больше — простым детям. У нас в коллективе есть дети, у которых очень сложная ситуация, вплоть до того, что их приходится подкармливать. А дети — это будущее, нужно привлекать детей к культуре, потому, что культура облагораживает духовно!

— Кстати, о духовности. Вы верующая?

— Да, я верующая, у меня вся семья верующая.

— А к РПЦ как относитесь? К критике патриарха и его золотых часов?

— Очень хорошо отношусь к Церкви. Я не знаю, что за критика. У нас есть патриарх, и все, что он сказал — всё правильно. Я даже не буду вступать в дискуссии по этому поводу

— Понятно. А как быть с православными активистами, из-за которых недавно отменили концерт Мэрлина Мэнсона?

— А кто это? Я не знаю такого исполнителя. Наверное, это не просто так произошло, были причины.

— Вы про это ничего не слышали?

— Это в интернете, наверное, такая информация. А я там практически не нахожусь. Я смотрю только новости и очень редко, когда возвращаюсь не слишком поздно. А так у меня нет времени — я учусь в институте, преподаю хореографию и танцую.