На мировом рынке сократились продажи iPhone – впервые с момента появления на рынке. Об этом в четверг сообщает РБК со ссылкой на данные аналитиков исследовательской компании Gartner.

По их данным, за четвёртый квартал 2015 года число проданных конечным пользователям iPhone снизилось по сравнению с аналогичным периодом годом ранее на 4,4% — с 74,8​ млн до 71,5 млн штук.

Также сократилась и доля рынка смартфонов, которую занимают устройства Apple – c 20,4% до 17,7% (по данным на октябрь-декабрь года к году).

В таком падении рынка iPhone стоит винить колебания валют, уверен директор по исследованиям Gartner Аншул Гупт. По его словам, этот фактор негативно сказался на продажах производителей, включая Apple.

Между тем, стоит заметить, что данные Gartner не совпадают с информацией, которую корпорация Apple представила в своей последней отчётности.

Согласно данным "яблочной" компании, с октября по декабрь 2015 года было продано 74,8 миллионов iPhone против 74,5 миллионов годом ранее.

Таким образом, по данным Apple, продажи незначительно, но выросли. Однако, это всё равно ниже среднегодового показателя корпорации и хуже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали продажи на уровне 75 млн iPhone.