Цифра

15%

Примерная доля левшей, которая приходится на население Земли, то есть леворукость наблюдается у каждого седьмого. 

В Международный день левшей мы решили исследовать, что же всё-таки отличает левшей от правшей кроме использования разных рук для письма, еды и прочего.

– У правшей за правую руку отвечает левое полушарие, за левую – правое, – рассказала Metro нейропсихолог Наталья Семёнова. – У левшей всё так же, но речевые зоны находятся больше не в левом полушарии, как у правшей, а в правом. Левшество бывает запрограммировано природой, а бывает патологическим, то есть связано с органическими мозговыми повреждениями и незрелостью плода.

Всё это влияет на восприятие левшами окружающего мира, отметила специалист:

– Правши могут видеть и объёмно, и «плоско». А левши – только объёмно. Когда они, скажем, смотрят на обои с узорами, куда вероятнее, что они увидят что угодно, но не просто узор. Что-то большее. Отражается такое объёмное восприятие и на мышлении. Левши часто недопонимают того, что мы говорим, потому что видят во всём двойной или тройной смысл. Грубо говоря, если сказать ребёнку-левше «стоял мороз», он скажет: «Где он стоит? Покажите». В масштабном смысле для правшей характерно «переработать» мир до такой степени, чтобы он стал удобным и понятным. А левши видят этот мир по-другому, что делает их «двигателями». Они могут создать то, чего не было в мире. 

Удачи в преображении мира, левши! А мы спросили у представителей этой «касты», какими сложностями или, наоборот, удобствами сопровождается их особенность. Сложностей оказалось намного больше.

– У меня самая обычная дурацкая ситуация: «А ты что, левша?! А правой совсем не умеешь писать? А напиши правой что-нибудь», – рассказала бухгалтер-экономист Любовь.

Слишком активного внимания к своему левшеству не любит и её коллега Алёна:

– Смотрят как на инопланетянина, пытаются «помочь», например, порезать что-нибудь ножом, потому что им кажется, что я покалечу себя.

– А я постоянно путаю лево и право. Когда училась в автошколе, было много проблем, – пожаловалась Майя, но добавила и позитива. – А так, приспособилась и стала работать двумя руками.