КСТАТИ

Женщина способна на многое. Если верить СанПиН:

• Нагрузка. Женщина может (то есть работодатель имеет право попросить) переместить 350 килограммов на расстояние до 5 метров в течение часа. Если умножить на 8 часов – стандартный рабочий день – получится
2800 килограммов за смену.

• Расстояние. Нормой считается «перемещение, обусловленное технологическим процессом», на расстояние до 10 километров за смену.

Министерство труда России установило новую норму подъёма тяжестей для женщин. Теперь здоровая и не беременная женщина может поднять только 15 килограммов, а не 50, как было указано в нормативных документах 1982 года.

По новым правилам, если женщина чередует физическую нагрузку с другой работой, то она может взять в руки 10 кг «полезного груза», а если она переносит тяжести постоянно, то не больше 7 кг.
В Министерстве труда изменение норм нагрузки объяснили заботой о прекрасной половине человечества.

Какие именно «женские» профессии предполагают поднятие тяжестей, то есть кому именно станет в прямом смысле слова легче от новых норм, выяснить не удалось. Роструд комментировать ситуацию не может, потому что её комментирует Минтруд. А телефоны Минтруда молчали весь день.

Обзвонив десяток адвокатских контор, занимающихся борьбой за трудовые права граждан, мы поняли, что и там не знакомы с женщинами, которых новые правила освободят от необходимости носить шпалы.

– Люди жалуются чаще всего на то, что им зарплату не платят или незаконно увольняют, – сказал Metro юрист центра «Правовая инициатива» Михаил Губин. – Людей не очень волнуют условия, в которых они работают. Жалоб на условия труда в моей практике не было последние несколько месяцев.

Кстати, новые правила не касаются спортсменок – им никто штангу поднимать не запрещает.