Ситуацию комментирует Алексей Андреев, генеральный директор брендингового агентства Depot WPF:

– Инициатива Минпромторга по комплексному продвижению детских товаров российского производства — это важный и своевременный шаг. И хотя позитивных примеров централизованного продвижения отраслей у нас практически нет, многие маркетологи должны отреагировать на этот шаг одобрительно.

– Да, широкая общественность не заметила маркетинговую кампанию, посвященную легкой промышленности и знаку качества, и не поняла кампанию в поддержку российских производителей рыбы. Однако, на мой взгляд, самое время принять во внимание все минусы этих и других попыток и, наконец, сделать шаг в верном направлении.

– В случае с индустрией детских товаров в первую очередь стоит уточнить, что стоит за этим самым термином — «детские товары». Прежде чем начинать работы, затевать конкурс, находить подрядчиков, следует понять, что конкретно мы продвигаем и кто является целевой аудиторией. Рынок детских товаров очень широкий и рассегментированный. Это большой разброс товарных категорий — от одежды и обуви до продуктов питания и фармы. Это и расфокусированная целевая аудитория — от беременных женщин до подростков. Всё для всех не продвинешь, поэтому важно четко определить, что, кому и зачем «на берегу».

– Одна из главных проблем отрасли — давление импорта. Если в каких-то сегментах российские товары чувствуют себя относительно свободно благодаря соотношению цены и качества, то в большинстве случаев импорт пока побеждает, а где и вовсе задавил отечественных производителей. Самое время для России как для государства принять этот вызов — не только экономический, но и политический. Если никаких шагов не предпринимать, то выйдет как в старом анекдоте 90-х годов о том, что в России только два человека заботятся о детях — Джонсон и Джонсон.

– Маркетинг — не единственный, но важный инструмент для поддержки собственных производителей. Сумму, выделенную на кампанию, можно оценить как адекватную. При этом стоит понимать, что около 5—7 миллионов рублей будет потрачено на проведение исследований, разработку стратегии и креатива. Остальное — это медийный бюджет.