Эксперт

Директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом  Вадим Покровский


"Болезнь нужно в первую очередь предупредить. Иначе финансирование всегда будет отставать от числа больных. Сейчас очень легко заразиться половым путём и при этом не находиться в группе риска.   Современный феномен – серийная моногамия. Когда люди живут с одним партнёром года три, не изменяют ему, а потом уходят и живут с другим. И люди просто не знают, что инфицированы. Поэтому я рекомендую пользоваться презервативом до тех пор, пока оба «супруга» не пройдут тест на ВИЧ".

Своими опасениями Вероника Скворцова поделилась на правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан.

«Текущий уровень финансирования позволяет в 2015 году обеспечить антиретровирусной терапией около 200 тысяч ВИЧ-инфицированных – это 23%. При дополнительном снижении цены на препараты нам удастся обеспечить максимальный охват лечением 25–30%, – сказала министр здравоохранения. – В этом случае будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ/СПИДа, при котором к 2020 году число больных возрастёт на 250%.

По словам Скворцовой, эпидемия просто выйдет из- под контроля. 

– Лечение людей, инфицированных ВИЧ, полностью оплачивает государство, – сказал Metro председатель наблюдательного совета Центра передовых технологий в области медицины, носитель ВИЧ Андрей Злобин. – Но на деле есть целый ряд факторов, при которых такое лечение за счёт казны может быть назначено. 

Проще говоря, чтобы человеку прописали лекарства, он должен быть уже «достаточно» больным, хотя чем раньше начать лечение, тем больше шансов продлить жизнь. 

– Если инфицированный человек вообще не получает лечения, то он может прожить 6 или даже 10 лет до того, как заболеет, – сказал  Metro  Андрей Злобин. – А если принимать препараты, то прожить можно долго, почти как здоровый человек.