Мнение

В Минкультуры не хотят, чтобы о России рассуждали

Сергей Сычёв, кинокритик

Любая критика, так или иначе, построена на рассуждениях о том, что хорошо, а что плохо. Значит, в министерстве культуры не хотят, чтобы о России рассуждали. Почему? Непонятно. Ещё один момент - не ясно, а что именно запрещено критиковать? Правительство, чиновников, власть в целом? Пока это не будет чётко сказано - инициатива в общем-то бессмысленна. Честно говоря, на мой взгляд, пока ни один из фильмов, который так или иначе финансировался Министерством культуры, Россию не критикует.

Министр культуры России Владимир Мединский на Международном культурном
форуме в Петербурге заявил, что кинокартины, которые дискредитируют образ России не должны получать государственного финансирования.

По словам Мединского, снимать фильмы про "Рашку-говняшку" не нужно, так как это похоже на государственный мазохизм. Мединский пояснил, что некоторые картины, деньги на которых выделило министерство культуры, не просто критиковали, а оплёвывали нынешнюю власть.

- Документальных фильмов мы финансируем довольно много. Когда я приходил в Министерство было около 400 документальных фильмов. Что меня неприятно удивило, то, что эти фильмы нигде не показывают вообще. Я стал разбираться. Оказалось, что многие фильмы - это перелицовка старого кино, довольно посредственная. Сдаются они в одном экземпляре в Красногорский архив, подписывается акт и всё. Их даже в интернете нет, их вообще никто никогда не видел. Министерство платило за один фильм около 700 тысяч рублей. И нам всегда говорили: «А что ещё вы хотите за 700 тысяч». Зато много. Мы эту политику поменяли, число фильмов уменьшили. Сейчас их где-то 250. Финансирование у всех разное. Есть и по 300 000 и по 5-6 млн. Единственное в чём я не вижу смысла и не считаю правильным – на деньги налогоплательщиков финансировать те проекты, которые оплёвывают выбор налогоплательщика. Не то, чтобы они ругают власть, а берут и снимают фильмы по принципу "Рашка-говняшка".

Чиновник подчеркнул, что теперь ставка будет делаться не на количество картин, а на их качество, так как многое из снятого на государственные деньги быстро оказывается в архиве или в интернете.

В этой связи в Минкультуры начали переговоры с Леонидом Парфёновым, которому предложено взяться за съёмку фильмов о русских писателях - Константине Симонове и Александре Твардовском. На эти спецпроекты может быть выделена большая сумма денег.

На встрече с читателями в Петербурге Мединский предложил изъять из детской школьной программы несколько классических произведений. Речь идёт о "Преступлении и наказании" Достоевского, "Анне Каренине" Льва Толстого и "Что делать?" Николая Чернышевского.

Мединский заявил, что полностью осознал произведение Толстого только во взрослом возрасте, а школьникам читать его (Толстого - Прим.Ред.) будет скучно и тяжело.

Владимиру Мединскому 44 года, он доктор политических и исторических наук, профессор. Закончил МГИМО. Занял пост министра культуры РФ 21 мая 2012 года.

Отметим, что термин "Рашка-говняшка" уже завоёвывает Twitter, подборку наиболее интересных твитов смотрите ниже.