Депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов собирается направить письмо председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину с просьбой провести проверку ряда государственных структур. Проверить чиновников должны будут на предмет целевого использования бюджетных средств в предновогодние и новогодние дни.

"Поводом для такой инициативы послужили фотографии и видеозаписи, которые появились в интернете за последние дни, - пояснили Metro в пресс-службе депутата. - Снимки и видео сделаны во время корпоративных вечеринок сотрудников разных госведомств, комитетов, собраний и министерств. Виталий Милонов считает, что дорогостоящие вечеринки для чиновников с привлечением артистов и богатыми угощениями – непозволительные явления расточительства и неуважения к гражданам страны".

«Ушедший год для всех нас был, безусловно, сложным и значимым. Государственный аппарат выдержал сложнейший экзамен и сумел противостоять вызовам извне, прошел испытание на прочность. Но это не значит, что кто-то может позволить устроить себе царскую вечеринку с черной икрой и мировыми музыкантами за казенный счет», - считает Виталий Милонов.

По мнению парламентария, чиновники не должны устраивать себе дорогостоящих развлечений, как за бюджетный счет, так и за личные средства.

"Государственный служащий – это лицо страны в глазах граждан. Честь мундира должна существовать не только в стенах службы – это ответственность, которую человек проносит на своих плечах круглые сутки без права на отдых", - добавил он.

Депутат также подчеркнул, что подобные ситуации должен регламентировать специальный кодекс правил, которыми руководствовались бы сами чиновники во избежание возникновения ситуаций, которые могут идти в разрез с этикой.

"В настоящее время с коллегами мы рассматриваем вопрос о создании специализированного свода вербализированных правил для государственных служащих всех рангов. Данный материал должен быть нацелен на здоровое моральное ориентирование чиновничества", - сказал Виталий Милонов.