Это чистой воды популизм

Существует порядок, по которому такие мундиры утверждаются. Прежде всего они не должны повторять одежду представителей правоохранительных и надзорных органов, а также военных.
Затем такой вариант мундира должен пройти все согласования в Геральдическом совете. И если все предложения получат одобрение, для депутатов такую форму можно и пошить.
Но хочу заметить, что и при советской власти, и в нынешнее время депутатов и так можно отличить от других людей. Они носили и носят специальные значки депутатов. Так что, кроме как популизмом, эту идею господина Милонова и не назовёшь.

ЛЕОНИД ТОКАРЬ, член Геральдического совета при президенте РФ.

По мнению законодателя, «введение униформы напомнит россиянам, что чиновники и депутаты обязаны служить народу».

– Ношение формы будет накладывать на служащего зримую ответственность за честь мундира, – пояснил депутат петербургского закса Виталий Милонов.

Напомним, что 11 марта 1834 года император Николай Павлович утвердил «Положение о гражданских мундирах».

Тогда каждое ведомство получало 10 разрядов униформ тёмно-зелёного или тёмно-синего цвета. Сенаторам же давали красный цвет. Больше всего мундиров полагалось чиновникам первого разряда. Они расшивались на воротнике, обшлагах (отворот на рукаве мужской одежды. – Прим. ред.) и карманных клапанах. Немаловажная деталь: мундиры чиновники должны были изготавливать за свой счёт.

Между тем член Комитета по регламенту и организации работы Госдумы Иван Демченко в интервью РСН заявил:

– Это абсурд. У людей разная комплекция.

А первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев так и вовсе назвал эту идею "чуднoй".