Вчера, в соответствии с поручением президента России, вице-премьер Аркадий Дворкович провёл совещание по вопросу поддержки проекта отечественного фастфуда "Едим дома", который предложили братья-режиссёры Никита Михалков и Андрей Кончаловский.

На совещании решили, что проекту не требуется бюджетная поддержка.

- Было подтверждено, что для реализации проекта не требуется бюджетной поддержки. Проект будет претендовать на участие в существующих механизмах поддержке малого и среднего бизнеса в общем порядке, - заявила пресс-секретарь вице-губернатора Алия Самигуллина.

Тем не менее, финансирование пройдёт по программе поддержки малого и среднего предпринимательства по схеме 30 на 70. То есть 30% от стоимости проекта (300 млн рублей) должен найти инвестор, а остальные 70% (700 млн рублей соответственно) Михалков и Кончаловский смогут получить от банка под гарантии Агентства кредитных гарантий (АКГ). Об этом "   РБК" рассказал правительственный чиновник.

Во время обсуждения вопроса на совещании в качестве одного из возможных кредиторов называли "Сбербанк". Правда там от комментариев отказались.

В свою очередь В АКГ агентству сообщили о том, что о подобной инициативе знают и готовы рассмотреть возможные варианты гарантийной поддержки. Правда конкретных обращений по этому вопросу пока не поступало.

В тексте письма, написанном режиссёрами президенту, говорится о том, что планируется построить две фабрики-кухни и 41 кафе. Для распространения готовой продукции понадобится 91 точка продажи. По мнению авторов проекта, он оккупится менее чем через 5 лет. На данный момент также предполагается, что реализовывать идею отечественного фастфуда будут на территории Московской и Калужской областях.

Подробнее об идее создания Михалковым и Кончаловским отечественного фастфуда читайте здесь.