"Солнечный удар": За и Против

Против

"Шансов на победу у фильма ноль. Это один из самых неудачных фильмов Мих-алкова. Его не взяли ни на один крупный международный фестиваль, включая Венецию, где Михалкова любят. Из всех возможных вариантов выбрали самый неубедительный вариант". 

Леонид Павлючик, кинокритик

За

"В этом году нет такого явного лидера, как «Левиафан» в прошлом году. У «Солнечного удара» есть шансы на «Оскаре». Михалков – один из немногих российских режиссёров, которых знают за океаном. Я других вариантов не вижу, только если «Белые ночи...» Андрея Кончаловского, но в любом случае всё осталось бы в семье".

Стас Тыркин, кинокритик

Режиссёр Никита Михалков на творческом вечере "Свой среди своих" впервые узнал о том, что его картина "Солнечный удар" претендует на престижную премию "Оскар".

По словам корреспондента Metro, сначала он не поверил и уточнил: а сегодня не первое апреля? Затем Михалков коротко ответил, вызвав смех в зале и аплодисменты.

- У меня уже один есть. Боюсь, народ не выдержит,  - отметил Михалков. 

Лента "Солнечный удар" может получить кинонаграду в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Церемония вручения "Оскара" пройдёт в США в феврале 2016 года. Сначала "Солнечный удар" должен попасть в так называемый "шорт-лист" претендентов. 

Отметим, что в 2015-м году за победу в этой номинации боролась картина Андрея Звягинцева "Левиафан", но в итоге победила "Ида" польского режиссёра Павла Павликовского. 

"Солнечный удар" - художественный фильм режиссёра Никиты Михалкова, снятый по мотивам двух произведений Ивана Бунина: рассказа «Солнечный удар» (1925) и дневников 1918-1920 годов "Окаянные дни".

Мировая премьера состоялась Третьего октября 2014 года в Белграде (Сербия), в России премьера фильма прошла 4 октября 2014 года.