Цифра

2211,72  млн рублей в год – таков общий размер грантов, предоставляемых в 2013–2015 годах в сфере культуры и искусства

Министерство культуры может сократить финансовую господдержку крупнейшим творческим коллективам. Речь в первую очередь идёт о президентских и правительственных грантах, которые из-за нехватки денег в бюджете урезаны на 10%. В Петербурге получателем крупнейшего гранта – 138 млн рублей – является Михайловский театр. Чем может обернуться нехватка денег в стенах этого храма культуры, прокомментировал генеральный директор Владимир Кехман:

– Если для премьер-министра Медведева так важны эти 10% – хорошо, мы это принимаем. Но нам придётся увольнять людей.

– У нас «небольшой» театр, штат не раздут и если сегодня уволить хоть одного сотрудника, то завтра придётся искать другого, – сообщил Metro премьер Михайловского театра Марат Шемиунов. – На нашей сцене выступают звёзды мировой величины: Нил Шикофф, Фридеман Фогель, Полина Семионова. Все они сходятся во мнении, что у нас очень дружный коллектив. И во многом, это именно благодаря Владимиру Кехману. Так что уверен: в этой ситуации он, как мудрый руководитель, найдёт выход и увольнять никого не придётся.
В Государственной капелле, которая получает 100 млн из господдержки, о возможном сокращении в бюджете узнали от корреспондента Metro.

– Впервые слышу это от вас, – удивился заместитель генерального директора Фёдор Романов. – Мы пока никаких распоряжений не получали.

В самом Министерстве культуры информацию подтвердили лишь косвенно:

– Объём финансирования грантов ещё не утверждён, – сообщила Metro пресс-секретарь Министерства культуры Марина Подкопаева. – На сегодняшний день по этим статьям предполагается направить 90% от запланированного. Но если Министерство финансов найдёт средства, выплаты будут произведены полностью.