Факты

Михаил Задорнов

Родился 21 июля 1948 года в Юрмале (Латвия). По знаку зодиака Рак. Вес: 75 кг. Рост: 185 см.

Образование. Задорнов окончил МАИ (инженер-механик), где некоторое время работал. Там же руководил местным театром. Через несколько лет его коллектив удостоился престижной премии Ленинского комсомола. Отец хотел, чтобы сын стал инженером. Хотя сам Николай Задорнов был известным русским писателем.

Почему герой всё-таки не смог к ней подойти?

- Ну это же бермудский треугольник, который засасывает. И молодёжь сегодня тоже такая, многие хотят быть топ-менеджерами и не тратить времени на пустые ухаживания с неизвестным финалом. Но в конце-то я всё-таки к ней подошёл и задал тот вопрос, о котором мечтал.

А вы когда-нибудь играли в театре?

- Нет, увы.

Не хотелось?

- Очень хотелось. Иногда даже снится, что я играю в театре. Самый страшный сон – когда я забываю слова. А уже выходить надо...

Вы бы выкрутились!

- Да, на импровизации бы выкрутился. Очень хотелось бы в театре сыграть, но уже возраст тот прошёл. Если только короля Лира, но я его терпеть не могу.

Он грустный для вас...

- Для меня он... тупой.

Вспоминается ваше любимое "Ну тупые"...

- Ну тупой! (Смеётся.) Раздать детям, а потом по этому поводу переживать. Он не мудрый. Да ещё и грозе жаловаться пошёл. Правильно Толстой говорил: "Чушь полная". Гамлет тоже для меня чушь.

А какая ваша любимая книга?

- У меня много любимых книг. Когда-то любил читать Милославского, Загоскина, потом «Дерсу Узала» Арсеньева, «Фрегат Палладу» Гончарова. Я очень любил Майна Рида, Скотта, Купера. Потом стал старше - Хемингуэй, Фицжеральд. Оскар Уайльд и Бернард Шоу вообще мои любимые мудрецы.

Вы написали ваши рассказы потрясающе точно. Это про меня. Я каждый день добираюсь на работу на электричке, потом в метро...

- Самый хороший комплимент для меня, что это про тебя. Я до сих пор нахожусь как в той электричке, в которой ездил когда-то на работу. И до сих пор я не могу выкрутиться из суеты, которую сам себе организовал.

А что в вас изменилось?

- Я тот же, только вот известность и деньги помогли мне обрести помощников во всех сферах. Помню, понравилась мне девушка, и я подумал, прикольно было бы, как в юности, написать ей на стене признание. Так я нанял маляра, и тот за 25 рублей написал на потолке "Я тебя люблю".