Мария Волкова
Пассау, Германия
"Раньше здесь беженцев вообще не было, сейчас есть. Но местных это не раздражает. Здесь люди мыслят по-другому. Они готовы их принять, помогать им, возможно, они не осознают, что будет потом. И даже видят в этом позитив. Например, из-за потока мигрантов случился бэби-бум, это хорошо для бизнеса. Также в миграционных службах на одного работника полагается 20 беженцев. Получается, чем больше беженцев – тем больше новых рабочих мест".

Тимотео Мирандо
Флоренция, Италия
"В Италию мигранты не очень рвутся, так как здесь не самые благоприятные условия для безработных и не высокие зарплаты. Но я понимаю тех, кто бежит от войны в Европу – любой человек хочет лучшей жизни для себя и своей семьи. Однако, такие люди не должны сидеть на пособии по безработице, а государство должно взять на контроль ситуацию и обеспечить работой беженцев. Иначе это может привести к росту криминала в стране".  

Эрик Тор
Уппсала, Швеция
"Из-за роста числа беженцев в Швеции наше общество разделилось на два лагеря. Подавляющее большинство хочет помочь беженцам, но стали набирать популярность партии с ксенофобскими взглядами.
Я думаю, что мы должны помочь этим людям. Это хорошо для экономики и культуры, которая станет более разнообразной. Что касается традиций, которых мы можем лишиться из-за беженцев, мне кажется, приезжие больше интересуются нашими традициями, чем местные".

Екатерина Анисимова
Лион, Франция
"Я считаю, что надо принимать беженцев в Европу. Я не считаю, что культурные ценности, например, Франции под угрозой. Эта страна состоит из выходев из разных стран. Но с другой стороны, европейские страны не проработали интеграцию мигрантов. Было бы неплохо иметь так называемый «контракт интеграции» как в Америке – то есть нужно принимать мигрантов, согласно строго предписанным правилам: апример, равенство полов, обязанность ходить в школы".

Глен Раффл
Линкольн, Англия
"В Англии число беженцев увеличилось. Я чувствую, что культура моей страны находится под угрозой, но мы должны помогать беженцам, так как мы отчасти виноваты в том, от чего эти люди бегут. Но если мигранты хотят остаться жить в Великобритании, они должны адаптироваться к нашему образу жизни. Я думаю, что для беженцев нужно создать специальные центры, где они смогут жить мирной жизнью, но не будут доставлять проблем местным".

Эксперт
Должны решить между собой

"Евросоюз страдает от притока беженцев не только потому, что не в состоянии реагировать на потребности этих людей, но ещё и потому, что власти стран-членов ЕС не могут прийти к какому-то общему решению и договориться между собой. Миграционная политика становится всё более острой темой в европейском обществе. Она ставит под вопрос легитимности ЕС.
Выход нужно искать. В краткосрочной перспективе лидеры стран ЕС должны равномерно распределить между собой отвественность за беженцев. В долгосрочной – ЕС и международные союзники должны устранить изначальные причины, по которым люди бегут из своих родных стран в Европу, – то есть войны. Более того ЕС должен гарантировать, что не будут препятствовать развитию стран третьего мира. Также ЕС должен разработать более легальные пути миграции для высококвалифицированных граждан третьего мира". 

Андрейя Гимис
эксперт Европейского политического центра

Эксперт
Беженцы против системы

"Те миграционные проблемы, с которыми сейчас столкнулся Евросоюз, вряд ли можно решить с пользой для европейцев. Миграция из южных регионов земного шара была всегда. Но конфликты на Ближнем Востоке, в Северной Африке усугубили эту проблему.
По данным ООН, количество вынужденных переселенцев сейчас впервые превысило количество беженцев после Второй мировой войны. Но если тогда немцы бежали к немцам, они свободно интегрировались в общественную систему Германии. Сейчас такого не будет. Многие беженцы, вступая на европейскую землю, с самого начала настроены против этой системы, они её готовы уничтожить. Во всех странах растёт процент населения нетитульной нации, и они будут отстаивать свои права". 

Валентин Фёдоров
заместитель директора Института Европы РАН