реклама
18 декабря 2015

МИД РФ объяснило, почему из России вышлют польского журналиста Радзивиновича

Корреспондента польского издания Gazeta Wyborcza лишат аккредитации в соответствии с российским законодательством

 МИД РФ объяснило, почему из России вышлют польского журналиста Радзивиновича

Getty

Фото:

Журналиста польской газеты Gazeta Wyborcza лишат аккредитации и вышлют из России. Эта мера является ответной: на днях в Россию вернулся журналист российского издания, которого лишили вида на жительство в Польше. Об этом сообщает Интерфакс

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в Facebook написала, что мера является симметричной и вынужденной. Такие действия полностью соответствуют российскому законодательству.

Захарова напомнила, что на днях в Москву вернулся российский журналист Леонид Свиридов, работающий в МИА "Россия сегодня". При этом, по словам Захаровой, никаких внятных объяснений причин высылки ему так и не предоставили. Именно поэтому, как пишет Захарова, польские коллеги должны понимать, каких последствий стоит ожидать за гонения российских представителей СМИ.

На днях из Польши был выслан корреспондент МИА "Россия сегодня" Л.Свиридов. МИД подробно и неоднократно в течение года к...

Posted by Мария Захарова on 18 декабря 2015 г.

Захарова отметила, что работа должна вестись на основании принципа взаимности и разъяснения, а не аннулирования и высылки. В конце она ещё раз отметила, что единственной причиной высылки польского представителя СМИ является принцип симметричности.

Напомним, что сегодня утром Радзивиновича обязали явиться в российский МИД с аккредитационной карточкой. Ему сообщили, что он должен в течение месяца покинуть Россию. Все разъяснения были даны и журналисту, и послу Польши в Москве.

Журналист заявил, что обратится в суд, чтобы оспорить решение об аннулировании его аккредитации. 

Ранее представитель газеты Gazeta Wyborcza Роман Имельский в своём Twitter высказал верное предположение о причинах высылки корреспондента издания.

"Наш корреспондент в Москве Вацлав Радзивинович будет выслан из России. Это ответ на высылку корреспондента Свиридова".  

В апреле этого года российского журналиста Леонида Свиридова лишили вида на жительство в Польше. Там он работал в качестве корреспондента российского МИА "Россия сегодня". До высылки журналист предстал перед судом. Польские власти заявили, что агентство внутренней безопасности получило связанные с ним документы. Их содержание, по словам журналиста, было засекречено, и Свиридову позволили ознакомиться только с двумя из них. В них не было сведений, которые могли бы привести к лишению аккредитации и высылке из страны. 

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама