Колонна состояла из 278 грузовиков

Колонна состояла из 278 грузовиков

AFP

Фото:

Конвой с гуманитарной помощью для жителей Луганска, отправленный Россией 14 августа, вернулся из Украины, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Марию Захарову. Она сообщила об этом после беседы президента США Барака Обамы и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Первые лица государств в разговоре выразили мнение, что Россия должна вывести конвой с территории Украины и принять условия, ранее согласованные с украинской стороной и МККК

“Странно, что Вашингтон, при наличии такого арсенала технических средств слежения, на которые постоянно ссылается, еще не знает, что российский гуманитарный конвой покинул территорию Украины и находится на территории Российской Федерации”, — заявила Мария Захарова. – “Надеемся, что с такой же решительностью США будут высказываться не только на темы поставок гуманитарной помощи, но и в пользу незамедлительного прекращения огня обеими конфликтующими сторонами на Украине”.

“КамАЗы” с провизией и вещами для жителей Луганска прибыли к российско-украинской границе 14 августа. Украинские власти начала таможенное оформление лишь 21 августа, поэтому колонна пересекла границу и прибыла в Луганск. МИД Украины назвал это “нарушением международных норм” и призвал международных партнеров осудить действия российских властей. В МИД РФ ответили на это заявление тем, что задерживать доставку помощи для людей, находящихся в зоне гуманитарной катастрофы, было уже невозможно. Также в ведомстве напомнили, что миссия готовилась совместно с украинской стороной и Красным Крестом.