В последнюю неделю в Петербурге в кассы метрополитена наблюдаются очереди. Созданный пассажирами ажиотаж привел к ограничению продажи жетонов в одни руки - от 3 жетонов он сократился до 1. Это связывают с тем, что сейчас стоимость жетона составляет 28 рублей, а с 1 января она будет 31 рубль. По данным пресс-службы петербургской подземки, в отдельные дни скупка жетонов доходит до 150 тыс. штук.

Чтобы избежать очередей, в метро уже не однократно призвали пассажиров пользоваться современными электронными видами оплаты проезда - например, картой "Подорожник", которая даёт выгоду уже при первой же поездке. А также стоимость проезда в метро достигает почти 21 рубля за 1 поездку в подземке. Карту можно зарядить в автоматах, а не стоять в очереди в кассу.

"С начала декабря свыше 1 821 170 жетонов не вернулось в кассы метро, а остались у населения, - сообщает пресс-служба метрополитена. - Призываем пассажиров пользоваться современными способами оплаты проезда в метро: электронным кошельком и проездными билетами длительного пользования, в которых существующий тариф будет действителен и в следующем году".

Из-за повышенного спроса петербургский метрополитен был вынужден дополнительно заказать производство 3 млн жетонов. Также метрополитен был вынужден увеличить ежедневную выгрузку жетонов из турникетов.

"Метрополитен дополнительно заказал 3 млн жетонов, половина из которых уже запущена в оборот. Вторая половина поступит в кассы метро после Нового года", - говорится в пресс-релизе, который опубликовала пресс-служба 26 декабря.

Также в прокуратуре Петербургского метрополитена находится на рассмотрении семь обращений граждан по вопросу ограничения продажи жетонов в одни руки.

"В настоящее время руководство метрополитена увеличило периодичность ежедневной выгрузки жетонов из турникетов до пяти раз. На станциях метрополитена реализуются пластиковые карты "Подорожник", которые являются альтернативой для оплаты проезда в метрополитене", - отмечается в сообщении прокуратуры.