Волосы в зоне бикини были своего рода нормой в 70-ые, но сегодня это уже непопулярно, а некоторым кажется и вовсе неприличным. Исследователи решили проанализировать привычки женщин, чтобы выяснить, почему же все поменялось.

В исследовании научного журнала JAMA Dermatology приняла участие группа из 3 316 женщин в возрасте от 18 до 65 лет. Им задавали вопрос о том, как часто они делают эпиляцию зоны бикини. Как выяснилось, 83.8% постоянно контролируют этот вопрос, и только 16.2% никогда не брились в этих местах.

Кроме того, женщины в возрастной категории 18-24 намного больше внимания уделяют волосяному покрову в интимных местах, чем женщины от 45 до 55. Опрошенные в возрасте за 55 и вовсе, как правило, не задумываются о таких вещах.

Примечательно, что за бритье в зоне бикини обычно выступают светлокожие молодые женщины, с образовагнием выше среднего. Это позволило исследователям сделать вывод, что идеалы красоты у представителей разных рас различаются.

Интересно, что на вопрос, почему же они бреются, 59 % женщин заявили, что делают это из-за соображений гигиены.

“Многие женщины чувствуют себя неухоженными и грязными, когда не бреются”, - заявил New York Times глава исследовательской группы Тами С.Роуен

Тем не менее, как оказалось, волосы в интимной зоне имеют важную роль – они служат для защиты этой области от заболеваний. Бритье защитного покрова может стать причиной проникновения бактерий. Более того, сам процесс бритья достаточно травмирующий – согласно одному из исследований, 3 % обращений в травмпункт с повреждениями области таза связаны с неправильным бритьем.

Ещё 45.5 % женщин заявили о том, что бреются по эстетическим причинам. 55.6 % заявили о том, что делают это из соображений сексуального характера. Но, как оказалось, быть “гладкой как Барби” не всегда было в тренде, заявляет доктор Иглесиа, профессор геникологии и урологии в Медицинской школе Джорджтауна.

Так в какой же момент женщины решили, что бритье – это способ стать чище и сексуальнее?

В эру технологий утверждение о том, что медиа играют существенную роль в изменениях социальных норм, неоспоримо. Исследование этой роли в 2013 году установило, что женщины сильнее чем мужчины подвержены давлению медиа в области красоты.

Оказалось, что популярность бритья в зоне бикини связана с соответствующими образами в фильмах для взрослых, журналах и рекламе.

Согласно данным исследования 2016 года, женщины, которые бреются, имеют в два раза больше партнёров, а также чаще занимаются сексом, чем те, кто не бреются вовсе.

Тем не менее, эти данные нельзя интерпретировать как прямую зависимость между бритьем и уровнем сексуальной активности. То есть, не стоит думать, что если вы сделаете бразильскую эпиляцию, в вашей жизни станет больше секса.

Посещения врачей также подталкивают женщин к удалению волос. Из этого следует, что женщины озабочены внешним видом зоны бикини в любых условиях, даже перед незаинтересованными лицами.

Таким образом, у бритья зоны бикини есть определенные преимущества, однако, с точки зрения гигиены, лучше этим не увлекаться. Как заявила гинеколог доктор Гантер, целесообразнее в этом вопросе учитывать собственный комфорт.

“Это то, что вы делаете для себя, и если это помогает вам чувствовать себя увереннее - замечательно. Но только не надо убеждать себя, что вы это делате из соображений здоровья”, - говорит она.