реклама
24 ноября 2015

Metro выяснило, зачем модели приоткрывают рот для обложек журналов

В сети этот тренд уже окрестили как "рыбий зевок"

Проходя мимо рекламных баннеров на улице, переключая каналы телевизора, листая глянцевые журналы или свою ленту в «Инстаграме», вы наверняка обратили внимание, что на нас отовсюду смотрят девушки с приоткрытыми ртами. Как будто человек начал зевать или смеяться, а потом вспомнил, что не почистил зубы, и так и замер на фото. Неудивительно, что этот тренд окрестили «рыбий зевок». В СМИ уже начали писать, что рыбий зевок сместил с первых позиций «утиные губки». 

Возникла мысль: может, девушек обучают открывать рот в модельных агентствах.

– В нашей модельной школе не учат приоткрывать рот, – заверила руководитель модельного агентства Modus VivendiS, Ирина Киричёк. – Полуоткрытый рот не считается дурным тоном, просто странно выглядит. Мы не просим открыть рот, мы просим расслабить губы и лицо, чтобы модель не выглядела зажатой.

Раз в модельных школах этому не учат, может, в глянцевых журналах, которые являются законодателями мод? На обложках Vogue модели с приоткрытым ртом начинают появляться где-то с 70-х годов. В современном отечественном Vogue полуоткрытый рот – норма. Судите сами, в 2010 году на девяти из 12 обложек были модели с приоткрытыми ртами, в 2011-м – на 9, в 2012-м
– 8, 2013-м – 9, 2014-м – 5, в 2015-м – 7. В последнем ноябрьском номере красуется модель Ондрия Хардин. И она не улыбается, она именно  приоткрывает рот, слегка показывая зубы. 

В самом Vogue от комментариев отказались, ссылаясь на нежелание раскрывать свои секреты. А вот в другом не менее модном журнале Elle с радостью согласились поделиться информацией. 

– Многим моделям кажется, что с приоткрытым ртом  они выглядят сексуальнее, – объяснила Марта Вандыш, редактор отдела моды в журнале Elle. – Причём это настолько отработанная схема, что порой модели и сами не замечают, что делают это автоматически, и зачастую фотографам приходится просить их закрыть рот.

Её коллега из журнала Elle Girl Екатерина Валетова напомнила фразу культового французского фотографа Патрика Демаршелье, который снимал для Chanel, Dior:  «Никто не умеет позировать, и самые удачные снимки у меня получаются, когда я говорю моделям, что настраиваю свет». И рассказала, что  сама просит моделей на съёмках приоткрывать рот, чтобы они расслабились:

– Даже самый классный фотограф ничего не сможет сделать с зажатой моделью. А чтобы она не зажималась, её просят приоткрыть рот, именно приоткрыть, т. е. зубы не должны быть видны. Я и сама часто прошу об этом. Иначе модель поджимает губы и получается такая «куриная попка». Когда модели дышат через рот, они расслабляются, потому что дыхание по-другому идёт, мимика лица не портится. Во всех фотосессиях всегда есть снимки с приоткрытым ртом, вопрос, войдёт это в отбор или нет. На моей памяти на 99% фотосессий просили модель приоткрыть рот.  Кстати, во время съёмок просьбы у фотографов могут быть самые разные: шаг вперёд, шаг назад или прыгни назад и замри. 

Продюсер журнала Glamour Нина Лобыкина, наоборот, никогда не просила моделей приоткрыть рот во время фотосессии: 

– Это особенности модели. Во время профессиональной съёмки ни фотографы, ни продюсеры не просят открывать рот. Думаю, это связано с повальным увлечением селфи. Им кажется, что так красиво.  

Светский фотограф Виктор Бойко, который часто снимает звёзд на красных дорожках, рассказал нам, что артисты очень часто приоткрывают рот и не всегда это выглядит сексуально: 

– Если честно, не всегда удобно сказать человеку: пожалуйста, закройте рот. Им кажется, что полуоткрытый рот делает их роковыми.

Ну и, наконец, мы решили поговорить с моделью.  

– Мы называем это эффект трёх дырок: приоткрытый рот, декольте и просвет между икрами, – объяснила Джиа Скова, она появлялась на обложках таких журналов, как L’officeil, Cosmopolitan. – Это технический приём, способ управления вниманием. Часто в фотосессиях участвуют маленькие девочки, и никто им не говорит: дайте секса! Говорят: приоткройте рот. 

Педагог по актёрскому мастерству Игорь Афончиков рассказал, что этот приём используют не только на фотосессиях, но и на съёмках в кино. 

Цифры

12 обложек журнала Elle вышли в прошлом году, где девушки позируют с приоткрытым ртом. Напомним, журнал ежемесячный. 

Специалисты из разных областей также имеют свой взгляд на необычное явление

Сексолог Юлия Варра

«Приоткрытый рот символизирует вздох наслаждения, который издаёт девушка на пике желания. Секс продаёт всё. Думаю, реклама рассчитана на всех. Женщины хотят быть похожи на моделей. То, что с помощью женского тела хотят продать какие-либо товары, – это не оскорбление. Мужчины всегда желают женщин, это их естественная потребность, нужно этим наслаждаться и пользоваться». 

Модель Данила Поляков

«Это просто принцип работы с внешностью. Некоторые люди с приоткрытым ртом выглядят более сексуально и чувственно. Я иногда и сам приоткрываю рот. Это зависит от эмоции, выражения глаз, ракурса. Мне кажется, и женщины, и мужчины с приоткрытым ртом могут выглядеть очень сексуально – типа открытый рот от удивления перед прекрасным».

Стилист Влад Лисовец

«Приоткрытый рот был в моде всегда. Но сейчас это стало особенно популярно. Когда приоткрыт рот, девушка выглядит более доступной, трогательной. Мода перестала быть агрессивной. Слегка открытый рот – сразу ассоциации с Брижит Бардо, у которой невероятный секс сочетался с ранимостью и нежностью. Времена агрессивного секса проходят. В моду входит мягкий секс. На мой взгляд, это положительное влияние». 

Феминистка Наталья Биттен

«Приоткрытый рот – это символ секса. Любые сексуализированные изображения женщин совершенно недопустимы. Для европейцев и американцев это очевидно. Объективировать другого человека – это оскорбительно. Женщина не товар и рекламировать товар не должна. Иначе у людей возникает чёткая связь между женщиной и товаром. Кажется, что женщину тоже можно купить как предмет». 

Модель Виктория Боня

«Кто-то насобирал фотографий и придумал тренд. Это же абсурд! Мне кажется, об этом даже глупо писать. Жаль, что сейчас людей интересует, как открыть рот или сложить губы, чтобы хорошо получиться на фотографии. На фотосессии человек находится в движении. Никто этого не делает специально. У кого-то просто от природы такие губы, и в расслабленном состоянии они приоткрыты. Давайте вспомним Клаудию Шиффер или Синди Кроуфорд». 

Экс-руководитель модельного агентства Red Stars Татьяна Кольцова 

«Сегодня всё доведено до абсурда. В профессиональных школах моделей не учат открывать рот. Никогда ни о чём подобном я не просила моделей. Это непрофессионально. Это бывает во время каких-то съёмок. Но никто специально этого никогда не делает. И к модельному бизнесу это не имеет никакого отношения. Во время фэшн-съёмки просят создать такой-то образ, и это от модели зависит, как она будет это делать». 

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама