Эксперт

"Они говорят, что гуманны, но не учитывают страдания животного"

Чего достигла PETA с момента создания?
С 1980 года по сегодняшний день три крупнейших ритейлера в мире – H&M, GAP и Inditex – обязались не производить вещи из натурального меха и из шерсти ангоры. Кроме того, бренды Ralph Lauren, Armani, Calvin Klein, Tommy Hilfiger и Nike также не продают мех. Шерсть ангоры является продуктом жестокого обращения с животными: кролики очень страдают и плачут от боли, когда с них мех не состригают, а срывают с кожи. Такие знаменитости, как Ева Мендес, Пенелопа Круз, Розелин Санчес, Натали Портман, а также Мишель Обама, присоединились к нам.

Почему индустрия продолжает производить меха?
Проблема в том, как меховая промышленность это преподносит. Шкуры животных могут быть произведены по-человечески. Но, несмотря на то что люди сегодня более осведомлены об этой жестокости и сопротивляются ей, компании обманывают их и заявляют, что обращаются с животными гуманно. PETA исследовала несколько предполагаемых «гуманных» ферм и показала происходящий там ужас. И это не обязательно были модные компании. Например, в овцеводческом хозяйстве в Аргентине мы задокументировали, как работники втыкали ножи в шеи животным и сдирали с них шкуры. Все животные, используемые для производства одежды, страдают. Лучшее, что человек может сделать, – это использовать натуральные, веганские или синтетические волокна. Виктория Бекхэм, Ребекка Минкофф и Стелла МакКартни сделали это.

Почему стереотип, что натуральный мех лучше, всё ещё существует?
Каждый день дизайнеры создают всё больше и больше одежды неживотного происхождения и выступают против этой традиции. Существуют очень качественные синтетические аналоги натурального меха, даже превосходящие шерсть животных. В перьевой индустрии, например, настоящие перья промокают и более бесполезны, в то время как синтетические материалы непроницаемы. Перьевая индустрия не менее страшна для животных, чем меховая. На страусиных фермах Hermes, Prada и других домов моды PETA обнаружила, что страусов били и дразнили за пределами скотобойни. Работники помещали их в устройства, которые их зажимали, и перерезали им горло на глазах у других птиц. В случае со скандалом Hermes крокодилов загоняли в бетонные грязные бассейны, где те проводили долгие месяцы и даже годы, ожидая своей смерти. Они зверски перерезали им горло – всё во имя моды. Промышленность прячет всё это за закрытыми дверями, и поэтому многие люди не понимают, что происходит. Вот почему мы проводим свои расследования, показываем людям всю эту жестокость.

Сторонники меха утверждают, что акрил вреден для окружающей среды...
Производство меха является чрезвычайно токсичным для окружающей среды и предоставляет угрозу для здоровья человека. Для того чтобы мех сохранил свой внешний вид, компании используют токсичные химические вещества, которые попадают в водные источники, и многие работники умирают от рака. Страдают не только животные, но и люди.

Алисия Воемпнер, менеджер PETA

Восемьдесят лет назад владение шубой из натурального меха придавало хозяину особый статус. Чем больше мёртвых животных носил на себе индивид, тем более гламурным и элегантным он считался. Так как эта практика началась в глубокой древности и набрала темпы в ХIХ веке, некоторые животные вымерли.

В 60-х годах XX века люди начали подвергать критике использование натурального меха. Активисты взялись за создание организаций по борьбе за права животных, дизайнеры стали использовать искусственный мех, и их сопротивление продолжается по сей день. Людей шокировал и ужаснул снимок недавней социальной рекламы PETA, организации по борьбе за права животных, где изображена сумка из кожи аллигатора, содержащая в себе внутренности зверя. Таким образом PETA демонстрирует, чего животным стоит модный аксессуар.

С 2013 года натуральный мех возвращается на подиумы, но дома моды стараются подчеркнуть, что этот процесс является «гуманным». В том же году бренды Altuzarra, Marc Jacobs и Louis Vuitton представили более 20 моделей одежды из натурального меха. Дизайнер Карл Лагерфельд продолжает защищать использование натурального меха в изготовлении модной одежды. В прошлом году он представил коллекцию мехов для дома Fendi и прямо заявил: «Я не могу понять эти протестные настроения, когда люди продолжают есть мясо и носить изделия из кожи. Это очень легко – сказать нет мехам, но это индустрия. Кто будет платить потерявшим работу, если меховой промышленности не станет?»

В 80-е произошёл резкий спад в экономике. Настолько сильный, что в Канаде и США по сей день продолжают организовывать собрания, чей лозунг – «мех зелёный». В настоящее время мех позиционируется как экологически чистый материал, потому что его изготовление возобновляемо. Все эти аргументы можно найти на сайте Fur Is Green, которым управляет Меховой совет Канады.

На этом интернет-ресурсе написано, что популяция животных не страдает и охота является частью контролируемой программы, которая предотвращает перенаселение и сохраняет баланс экосистемы.

В Канаде также используют все части тела животного. Охота является образом жизни многих канадцев, живущих в отдалённых районах страны. Они выживают и процветают за счёт навыков, которые передают из поколения в поколение.

На сайте Fur Is Green указано, что акрил для искусственного меха делается из нефти, в то время как PETA, конечно же, утверждает обратное: при производстве натурального меха задействуется в 15 раз больше природных и энергетических ресурсов, чем при изготовлении синтетического. Кроме того, сегодня использование акрила составляет лишь 10% от общего объёма производства одежды, о чём говорит последний доклад Европейской комиссии по охране окружающей среды.

В наше время борьба продолжает быть такой же радикальной, как и в 70-е, в эпоху, когда жестокое обращение с животными было повсеместным. Несмотря на значительные победы, когда Armani и Stella McCartney решили не использовать натуральный мех, кампании по борьбе с жестоким обращением с животными будут продолжаться.