реклама
7 июля 2015

Metro выяснило, есть ли место монархии в современном мире

Интерес к особам королевских кровей снова подрос. Но оправдан ли такой ажиотаж вокруг монархии?

В минувшие выходные новостью номер один стало крещение дочери герцога и герцогини Кембриджских Кейт и Уильяма – маленькой принцессы Шарлотты. Тысячи британцев и туристов из других стран собрались, чтобы посмотреть на королевскую семью до и после обряда. На этом фоне у критиков и приверженцев монархии вновь и вновь возникают споры о том, есть ли место этому режиму правления в современном мире.

Хотя многим монархия кажется устаревшей и недемократичной формой правления, на сегодняшний день в мире насчитывается 26 королевский семей. В 43 странах в той или иной степени правят короли и королевы, императоры и эмиры.

Европейские монархи весьма популярны среди своих подданных. Так, исследования, проводимые последние пять лет, показали, что европейцы одобряют пять из семи правящих на континенте семей, – уровень их популярности достигает 60%. В Швеции и Испании к монархии относятся с меньшим одобрением – уровень популярности королевских семей в этих двух странах ниже 50%.

Сторонники монархии утверждают, что королевские семьи обеспечивают единство страны, привлекают туристов и приносят доходы в казну государства. «Семьи королей очень интересны для туристов. По официальным данным за 2013 год, туриндустрия принесла в казну Великобритании 197 млрд долларов, это почти 10% от ВВП страны», – говорит Metro Синди Стокман, редактор Royal Central, новостного сайта о британской монархии.

Кроме того, содержание большинства европейских монархов обходится налогоплательщикам дешевле, чем содержание глав государств в ряде других странах. Британская монархия (самая дорогая в Европе) в 2013–2014 финансовом году обошлась налогоплательщикам в 55 млн долларов, что эквивалентно 65 пенсам с подданного. Содержание канцелярии президента Италии Джорджио Наполитано в 2013 году обошлось стране в 251 млн долларов, в то время как содержание администрации французского президента стоило налогоплательщикам 141 млн долларов. «Даже не знаю, кто может назвать 65 пенсов большой суммой, – говорит Стокман. – На эти деньги вы даже печенье в «Старбаксе» не купите».

Несмотря на перечисленные преимущества, республиканцы нередко критикуют монархию, считают её устаревшей и бездейственной. «Монархия антидемократична, этот режим не работает на практике и даёт слишком много власти политикам, – рассказывает Metro Грэм Смит, исполнительный директор британской кампании за отмену монархии под названием «Республика». – Королевская семья весьма коррумпирована, она пользуется своим положением, преследуя собственные интересы и злоупотребляя общественными деньгами».

Хавьер Кастро-Виллаканас, журналист из Испании – страны, которую возглавляет король, и автор книги «Неудача монархии», считает, что монархия – непопулярный институт, который работает лишь в пользу нескольких семей, связанных друг с другом по крови. «Власть, которую даёт королю монархия, позволяет ему реализовывать его личные и политические интересы, которые часто не совпадают с интересами общественными», – рассказывает Кастро-Виллаканас Metro.

Тем не менее, благодаря королевской свадьбе Кейт и Уильяма в 2011 году, рождению наследников в Англии, отказу от престола королевы Беатрикс в Нидерландах и короля Хуана Карлоса в Испании, монархии удалось оживить свой имидж. Эксперты же в свою очередь считают, что королевским семьям нужно прилагать немало усилий, чтобы сохранить уважение в глазах своих подданных. «Я думаю, что для королевской семьи очень важно идти в ногу со временем», – говорит Синди Стокман. 

Вопрос – ответ
Число критиков может расти

Какова сейчас роль британской монархии?
Королева выполняет обязанности, возложенные на неё законом, участвует в разнообразных церемониях и представляет Великобританию по всему миру. Её власть ограничена правилами и законами. Королева не принимает участия в законодательном процессе и процессе управления страной. Это делает за неё многочисленный правительственный аппарат. Даже речи, которые произносит королева по праздникам или важным государственным событиям, пишутся целиком и полностью в правительстве.

Какие проблемы у королевской семьи в современном мире?
Оппозиция по отношению к королевской семье в Великобритании невелика, потому что большинство подданных восхищаются королевой. Проблемы возникнут, если королём станет принц Чарльз. Кроме того, в обществе растёт движение, приверженцы которого считают, что британские налогоплательщики не должны финансировать королевскую семью.

Что вы думаете о тех, кто предлагает отменить монархию?
Таких людей очень мало. Это примерно 9–10% избирателей. Но в связи с тем, что жизнь королевских особ, особенно молодого поколения, становится всё менее тайной, таких людей может стать больше. И королевская семья понимает это.

Что будет дальше с королевской семьёй в Британии?
Королева может править до глубокой старости, но не исключено, что она потеряет способность подписывать учредительные документы. Принц Чарльз давно готовится к тому, чтобы исполнять обязанность монарха. Если королеве станет очень плохо, он сможет стать принцем-регентом. Но вообще-то стоит понимать, что Чарльз и, возможно, Уильям могут стать последними монархами в том понимании, в котором мы их воспринимаем сегодня.  

За и против

АРГУМЕНТЫ СТОРОННИКОВ МОНАРХИИ

Противовес
Монархисты утверждают, что королевские семьи являются частью традиций той или иной страны, наделяют государство идентичностью и объединяют людей. Они считают, что монархия постоянна, и потому она выше политики, а значит, может выступать противовесом.

Туризм
Сторонники монархии также говорят, что частью обязательств королевских семей является привлечение внимания туристов, которым нравится посещать замки и дворцы королей.

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВНИКОВ МОНАРХИИ

Недемократично
Республиканцы уверены, что монархия мешает развитию современной демократии. По их мнению, это связано с тем, что подданные королевств не могут выбрать главу государства путём голосования.

Гендерная дискриминация
В монархии важную роль играет право старшего сына на наследование престола. Корона может достаться дочери только в том случае, если в семье действующего монарха нет сыновей. Но постепенно это правило перестаёт действовать.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама