Кстати

А ктивисты проекта «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели сравнительный анализ российских регионов по степени алкоголизации.

Методика. Сравнивались такие показатели, как объём продаж водки и пива, число больных алкоголизмом и «пьяных» преступлений, антиалкогольные законы.

Самые «трезвые». Возглавили рейтинг Чечня, Ингушетия и Дагестан. Москва на 4-м месте, Петербург на 5-м.

Самые «пьяные». Еврейская автономная область, Магаданская область и Ненецкий автономный округ.

Массовое отравление произошло в Красноярском крае. Начиная с минувшей пятницы в больницы стали поступать пострадавшие.

– Трое умерли в больнице, а одного даже не довезли – скончался по дороге, – рассказала  Metro сотрудница пресс-службы Минздрава Красноярского края Ирина Сидорова. – Всего пострадали 32 человека: 28 сейчас в больнице, и четверо из них в критическом состоянии.

По словам Ирины, все отравившиеся нормальные люди, не бомжи, что называется, средний класс. И все они пили виски «Джек Дэниэлс», купленный с большой скидкой в интернет-магазине.  

– От виски там были только бутылки, – сказала Ирина Сидорова. – Жидкость в них – это на 60 процентов метиловый спирт. Именно им все и отравились.

Полиция уже задержала двоих подозреваемых. У них в гараже обнаружено почти полторы тысячи бутылок смертельно опасного пойла.

– Мы возбудили уголовные дела по фактам смерти, – рассказала  Metro пресс-секретарь Следственного управления Следственного комитета России по Красноярскому краю Лариса Нейланд.  – Но мы не уверены, что те, кого задержала полиция, имеют отношение к данным преступлениям. Возможно, полицейские накрыли лишь одну из точек. В Красноярском крае подозрительно дешёвый алкоголь продают в десятке интернет-магазинов. Мы обязательно всех их проверим.