Легендарная заставка

Многие зрители до сих пор не могут забыть заставку «В мире животных» с рисованными животными.

• Музыка. Во время заставки звучит композиция Ариэля Рамирес а Alouette («Жаворонок») в исполнении оркестра Поля Мориа . 

• Как придумывали. Изначально заставка была придумана для фильма Александра Згуриди «Дикая жизнь Гондваны». Её нарисовал художник Дмитрий Бабиченко. В роли звукового ряда вначале использовались стихи Е вгения Евтушенко.

Несмотря на то что знаменитая передача ассоциируется у большинства телезрителей с именем Николая Дроздова, придумал передачу и стал первым её ведущим режиссёр-документалист Александр Згуриди. Он вёл «В мире животных» с 1968 по 1975 год, передав дальше эстафету путешественнику, журналисту и фотографу Василию Пескову. 

Биолог Николай Дроздов впервые попал на программу случайно. Началось всё со случайного знакомства Дроздова с Згуриди. Однажды Згуриди пригласил в качестве гостя своего приятеля, профессора университета. Но тот был очень занят, а потому отправил вместо себя своего ученика – Николая Дроздова.    

– Я стал одним из группы выступающих. Их человек 10–12 было, но мы с Александром Михайловичем так понравились друг другу, что он меня приглашал чуть ли не через раз, – вспоминал Дроздов. – А спустя какое-то время пришлось взяться за ведение передачи. 

Николай Дроздов рассказывал телезрителям о повадках животных более 30 лет. Но его любимые братья меньшие иногда на съёмках вели себя не очень деликатно. Например, однажды Николая Николаевича укусила ядовитая змея. Первым делом нужно было вызвать скорую, но ведущий решил не прерывать рабочий процесс и промолчал. Но и после съёмок Дроздов не обратился в больницу. Помог случай: на третий день после укуса, когда рука уже покраснела и на ней стали появляться чёрные пятна, на одном из мероприятий ведущий встретился с Еленой Малышевой, которая настояла на срочной госпитализации.  Руку лечили в течение нескольких недель.  

Программы Николая Николаевича отличались тем, что он очень любил общаться с животными без клеток и в его студии кто только ни был.

–  Однажды привели козла. И вот тот человек, который его привёл, командует: «Сделай то, сделай это». А козёл ничего не делает,  – рассказал ведущий. – Остановка съёмки. А потом девушка – дрессировщица козла спрашивает меня: «А вы можете верхом сесть?» Ну, думаю, попробую. Сел. Как козёл взбрыкнётся, как понёсся. Промчался по сцене.

Забавный случай был и с шимпанзе. Дрессировщик попросил обезьянку «поделиться с дядей Колей». 

– Шимпанзе на меня посмотрел, очистил шкурку. Я думал, сейчас шкурку очистит и половинку банана мне отдаст. Но нет, шимпанзе банан себе взял, а шкурку мне отдал, – вспоминал Николай Николаевич.

Из-за большой любви к зверушкам про дядю Колю ходило много баек, мол, даже не на съёмках Дроздов постоянно ходит с животными. Однажды он, стоя на остановке автобуса с другом, снял шляпу, чтобы показать тому подкладку, и половина ожидающих сбежалась посмотреть, думая, что в шляпе сидит кто-то ядовитый для очередной передачи. 

Интересные байки и реальные факты про знаменитого ведущего  

Байка о том, почему закрыли «В мире животных» на Первом

О Дроздове ходили слухи, что он носит с собой на счастье в кармане маленькую змейку. Однажды на банкете, где присутствовала супруга Эрнста, Николай Дроздов решил пошутить. Он вытянул резко свою руку, вроде как выбрасывает змею, а жена Эрнста истошно завопила. В руке, естественно, ничего не было. Но после этого Дроздов якобы попал в немилость. 

Николай Дроздов  не ест мяса  уже 40 лет 

Почитатель живой природы и всех её обитателей  Николай Николаевич не ест мяса с 1975 года. Вегетарианцем он стал после того, как вернулся из Индии в 1975 году. Там он проникся философией, по которой неприемлемо питаться трупами убитых животных. Кстати, Дроздов однажды сказал: «Кто-то из себя выдавливает раба, я – жир». 

Как Дроздов приманивал  носорога

В свою первую командировку с Александром Згуриди на съёмки дикой природы Николай Дроздов решил приманить носорога, сделав из веток метлу и пошуршав ею в кустах. В итоге пришлось прятаться в машине.

Николай Дроздов о долголетии

- Я сформулировал биологический закон долголетия: процесс старения идёт однонаправленно и непрерывно. Но этот процесс может останавливаться на тот период, когда человек находится в трёх состояниях. Первое – это когда человек смеётся, второе – когда он поёт, а третье – когда он танцует.