Кстати

Некоторые бездомные не только успешно выживают, но и извлекают пользу из своего положения.

• Мастер-классы. В России набирают популярность курсы «бомжевания», когда бездомные за деньги делятся секретами выживания. Стоимость учёбы составляет примерно от бутылки водки до 500 рублей в день.

• Блогер. Не так давно в Сети популярность обрёл бомж-блогер Женя Якут, который завёл собственный видеоблог на YouТube и с его помощью собирал себе деньги. На его канал подписалось свыше 78 тыс. человек. К сожалению, он скончался в ноябре прошлого года.

Эксперт

Руководитель службы помощи бездомным «Помощник и покровитель», Илья Кусков

Наша организация работает с бездомными уже очень давно. Сейчас ситуация сильно изменилась по сравнению с тем, что было раньше. Если в 2005 году, по нашим данным, зимой от переохлаждения погибло около 1 тыс. человек, то в прошлом году скончалось около 150 бездомных (данные волонтёрских организаций отличаются от официальных. – Прим. ред. ). На самом деле, сейчас всё не так ужасно благодаря тому, что люди стали внимательнее и с большим пониманием относятся к данной проблеме. Я уверен, что всё зависит от нас самих. Ситуацию можно улучшить только в том случае, если граждане станут более отзывчивыми и будут реагировать, если видят, что человеку плохо, тем более если на улице холод. Мы множество раз сталкивались с подобным, и можно с уверенностью сказать  (практика показывает):  когда приезжают врачи по вызову, то человек остаётся в живых. Поэтому в первую очередь не надо проявлять безразличие или стеснение, если видно, что кто-то испытывает недомогание, особенно если на улице зима.

Настоящая холодная зима пришла в столицу не так давно, но она уже успела принести первые печальные плоды: в Москве зафиксировали десятки случаев, когда бездомные угорали от костров, которые разжигали в заброшенных домах, надеясь согреться. Ещё семь человек скончались от обморожения. 

Статистика предыдущих зим говорит о том, что вскоре нас могут ожидать новые жертвы заморозков. Константин, который вот уже два года живёт на улице, рассказал Metro, как бездомным удаётся выжить зимой в Москве.

– Только безбашенные дома на паркете разводят костры. По собственному опыту могу сказать, что кто-то ездит в ночлежку в Люблино, остальные по улицам: заброшенные здания, электрички... Бывает, люди в люках живут. У меня, например, так четверо знакомых в люке обжили теплотрассу. Иногда к ним приходят проверять ответственные по объекту. Если видят, что чисто и всё нормально, то говорят: «Ребят, мы вас не трогаем. Единственное – не трогайте вот это, вот это и вот это». Тоже по-человечески им жалко, хотя им нельзя этого. А вот с вокзалов выгоняют, если нет билетов, а для них деньги нужны.

По признанию некоторых жителей улиц, очень много бродяг целыми днями проводят в библиотеке, где сидят в Интернете и смотрят фильмы. Если приходит посетитель, то они освобождают компьютер, а когда человек уходит, то снова садятся. Здесь же есть кипяток, можно сделать чай, тот же доширак заварить и никто тебя не трогает. Правила простые: не шуми и никому не мешай. 

Ещё одним вариантом зимовки является уход в религиозные заведения, где за работу предоставляют еду и кров.

– В России много монастырей и церквей. Туда на зиму у меня знакомые уходят. Они там живут, молятся, работают, но, когда приходит тепло, они опять на свободу выходят, – рассказал Константин. – Потом их обратно принимают, если это нормальный человек и он не бегает за углом покурить, потому что там нельзя. 

У многих при слове «бомж» в голове рисуется образ халявщика, который не хочет ничего, кроме бутылки водки. На самом деле далеко не все бездомные алкоголики и маргиналы. Часто бывает, что жизненные обстоятельства  вынуждают людей жить на улице. Для тех, кто не хочет мириться с такой жизнью, мороз не страшен, потому что всегда им смогут подобрать работу с жильём. 

– Это не конец жизни, всё зависит от человека. Если он не будет каждый день напиваться и стремится к нормальному образу жизни – выживет, – объяснил Metro вот уже как год бездомный Александр. – В холода погибают те, кто без алкоголя не может. А так из социального центра можно устроиться на работу, при которой работодатель даёт жильё. У меня сейчас вот есть подработка и место, где ночевать, так что эту зиму переживу. 

В своё время столичные активисты предлагали открывать вестибюли станций метро на ночь для бомжей, пускать их в библиотеки на ночь, организовывать специальные облагороженные лагеря в промышленных зонах, чтобы они не замерзали. Тем не менее ни одна из этих идей пока реализована не была. Москвичи опасались, что бомжи будут вести себя неподобающим образом. Бездомные отчасти согласны с таким мнением и признают, что некоторые их товарищи ведут себя крайне вызывающе. Более того, они сами стараются держаться подальше от дебоширов и неадекватных людей. Многое зависит от того, с какой стороны ты себя показываешь.

– В целом люди в таком случае нормально относятся, входят в положение, даже иногда могут принести чая или горячей еды, – заявил Александр. – Всё зависит от тебя, как ты себя преподносишь. Никто не любит вонючих алкоголиков и дебоширов. Но если ты адекватный человек, то и к тебе будут относиться нормально. Не важно, как складывается жизнь или конкретная ситуация,  главное – оставаться человеком.

Бездомные в столице стали реже погибать

Проблему с бездомными отмечают и в Департаменте труда и социальной защиты населения Москвы. 

По данным ведомства, за 9 месяцев 2015 года на улицах города было выявлено 11 286  бродяг, и это при том что в городе функционируют лишь 2 центра социальной адаптации для бездомных граждан (1529 мест). А что касается ночлега, то в Москве для бомжей организовано всего 400 койко-мест. Однако стоит добавить, что сейчас в связи с сильной непогодой московские власти выставили на привокзальных площадях мобильные пункты обогрева в виде автобусов, рассчитанных не меньше чем на 90 человек. В некоторых местах даже расставили тенты, где бездомные могли бы согреться и получить горячую еду, тёплую одежду. Тем не менее это разовые мероприятия, рассчитанные лишь на наиболее морозные и снежные дни.

Несмотря на все сложности, власти столицы отмечают положительную динамику в решении вопроса с бездомными. По словам чиновников, если зимой 2002–2003 годов от общего переохлаждения организма погибло 1223 человека, то за зимний период 2014–2015 годов скончалось 57 человек. Положительным изменениям способствовало и увеличение количества волонтёров, помогающих бродягам.

– С приходом холодов число обращений к нам растёт незначительно, но, конечно, особо востребованными становятся тёплые вещи и обувь, – рассказала Metro пресс-секретарь православной службы «Милосердие» Анна Овсянникова. – В Москве многие бездомные уже хорошо знают дорогу в наш «Ангар спасения». Каждый день порядка ста бездомных приходят сюда погреться, получить горячую еду и одежду.