Кстати

Какие глобальные изменения ждут привычные нам сферы деятельности по мнению составителей «Атласа».

•    Медицина. Благодаря исследованиям ДНК появится возможность предотвратить появление заболеваний, а киберпротезы смогут дать новые возможности – так что технари в привычном смысле здесь пригодятся.  

•    Безопасность. Через 15 лет засилие охранников закончится – их функции возьмут на себя умные системы наблюдения.

•    Искусство. Чем больше задач возьмут на себя машины, тем больше времени у людей останется на творчество. Благодаря технологиям искусство перестанет быть кастовым, появятся новые инструменты для самовыражения.

Цитата

Глава проекта «Атлас новых профессий» Дмитрий Судаков

«Сейчас, когда мы спрашиваем школьников, кем они хотят быть, они выбирают профессии, которыми занимаются их родители, потому что каждому взрослому хочется вырастить улучшенную копию себя».

 

Через 11 лет, когда ребята, впервые севшие за школьную парту этим утром, выйдут во взрослый мир, он будет уже другим. Возникнут десятки новых профессий, как возникали они и последние десятилетия. К примеру, могли ли первоклассники нулевых предположить, что будут всерьёз работать в социальных сетях? Чем займутся специалисты будущего в 20–30-х годах XXI века, выясняют сотрудники проекта «Атлас новых профессий». Больше пяти лет они пристально наблюдают за изменениями в 25 отраслях экономики, чтобы понять, какие специальности будут востребованы.

По их прогнозам, к 2030 году 57 современных профессий устареют, как в середине XX века, например, оказались невостребованными барышни-телефонистки. Работа бухгалтера, стенографиста  или гида будет автоматизирована, инспекторов ДПС заменят камеры видеонаблюдения. В то же время появится 186 новых профессий. В медицине потребуются специалисты по киберимплантам, в сельском хозяйстве – люди, специализирующиеся на ГМО. Архитекторы виртуальной реальности найдут себе применение не только в игровой индустрии, а из специалистов Роскомназдора, которые следят за нарушениями в Сети, вырастет новый институт медиаполицейских. 

Рецептов, что делать, чтобы стать успешным в будущем, создатели «Атласа» не дают. Список – скорее информация к размышлению, ведь мир продолжит меняться, и, чтобы поспевать за ним, придётся продолжать учиться и во взрослой жизни. В «Атласе» много «пограничных» специальностей, сочетающих в себе разные области знаний, так что в будущем сегодняшним детям придётся расстаться с привычными нам стереотипами и взглянуть на мир шире.

– Граница между гуманитариями и технарями будет стираться, – объяснил Metro руководитель проекта Дмитрий Судаков. – Мир становится сложнее и технологичнее, а значит, лирики должны учиться работать с технологиями, а физики – работать в команде.