Мнение

Российский союз туриндустрии  (РСТ) не видит нарушений указа президента.

• Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ: «В указе Владимира Путина туроператорам рекомендовано воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего воздушные перевозки граждан с территории Российской Федерации на территорию Арабской Республики Египет. Туроператоры строго следуют этим рекомендациям, чартерные рейсы в Египет приостановлены». («Интерфакс»)

Приобрести путёвку в страну, где так опасно, что туда даже из России самолёты не летают, всё-таки можно. 

– Сначала доставим вас в Эйлат, а уже оттуда в Табу, – кратко обрисовала маршрут попадания в Египет сотрудница Pegas Tuoristik Регина. – Но можно отдохнуть на Красном море и на территории Израиля. 

Регина долго и настоятельно убеждала меня пока не ехать в Египет или как минимум не пытаться попасть в почти уже родной для россиян Шарм-эль-Шейх. 

– Туда ни британцы не едут, ни бельгийцы,  – говорила девушка. – Там вообще, может, половина отелей просто не работает. И страховка медицинская на этой территории не будет действовать.

В итоге мы предварительно договорились только о поездке на египетский курорт Таба. 

– Вы можете купить у нас путёвку в Шарм-эль-Шейх, но вылет из Минска, – предложила выход из положения сотрудница Tez-tour Татьяна. – Билеты до Белоруссии и обратно вы приобретаете сами.  

При этом девушка заверила, что всё законно.

– Некоторые компании пытаются продавать туры, но у нас таких нет, – сказала представительница компании «Гранд Тур» Татьяна. – Сегодня Дворкович всех соберёт и всё запретит. Ну, или не запретит, нельзя запретить... Настоятельно рекомендует так не делать. 

Ростуризм отреагировал на известие о наличии обходных путей резко негативно. 

«Мы не обладаем контрольно-надзорными функциями, но мониторим ситуацию и будем прилагать все усилия, чтобы пресекать подобные действия»», – цитирует «Интерфакс» советника главы ведомства Светлану Сергееву.