Эксперта

Религовед Екатерина Болховская

В большинстве религий есть свои телесные ограничения. Их используют как инструмент для духовного роста. Например, человек впервые  знакомится с православием. Очень сложно сразу объяснить ему, что следует контролировать свои душевные порывы, смирить гордыню, не судить других, не гневаться, не лениться. Проще сначала дать простые и понятные телесные правила – не есть того-то и тогда-то. Сдерживать себя труднее, чем не есть. Любая религия так или иначе готовит к будущей жизни – к жизни после смерти. Разве что протестанты – весёлые ребята, которые полагают, что раз они обратились в веру, то уже спаслись и Бог их любит. 

Миллионы православных верующих на праздник Крещения превозмогли желание своих тел лежать в тепле, отправились на мороз и даже окунулись в ледяную воду. Укрощение плоти является обязательным условием для адептов многих религий. Пользуясь случаем, редакция Metro выяснила у духовных лидеров самых распространённых в России религиозных учений, какие запреты и правила для укрощения телесных желаний должны исполнять их последователи в будни и праздники

Протоиерей Димитрий Смирнов

Разве пост – это ограничение? Пост – это время особой самодисциплины. Как я могу вас заставить его соблюдать? Просто у нас так принято. Да потом, это и полезно, и весело. Я пощусь уже 45 лет. У нас так и говорят: «Весёлое время поста». И в прорубь нырять на Крещение никого не принуждают. Посмотрите на лица людей! Разве они грустные? Они весёлые, бодрые, довольные! Иногда у нас молятся, становясь на колени, но мужчина опускается на колени и когда, например,  просит руки девушки у её родителей. Это не принуждение, а знак особого уважения! 

Католический священник Роберт Балек

У католиков не принято есть мясо в пятницу. У нас есть посты перед Рождеством и перед Пасхой, но они для прихожан добровольные. Возможно, это будет вовсе не отказ от какой-то еды, а, например, поход в приют, где нужно кому-то помочь. Человек сам может решить, какой «подвиг» совершать. Кто-то может отказаться от сладкого, кто-то от телевизора, Интернета, алкоголя: того, что его самого связывает. Главное – совершать дела милосердия.  

Грех является грехом не потому, что так сказала Церковь, а потому, что какой-то поступок может принести миру зло.

Раввин Авраам Ильягулов

В иудаизме очень много правил и запретов. Но именно они освобождают человека. Но я бы не стал правила называть ограничениями, ведь они связаны с исполнением заповедей. То, что все называют ограничениями, на самом деле разрешения. Например, в шаббат нельзя говорить по телефону. Заменим слово «нельзя» на слово «можно». И получится, что у вас есть прекрасная возможность не делать того, что вам казалось совершенно обязательным – отвечать на звонки. Сейчас многие считают, что обрезание просто полезно, как гигиеническая процедура. Но обрезание – это ещё и знак связи с Бесконечным. И этот знак ставится как раз на той части тела, которая может отвлекать нас от Всевышнего.

Муфтий Нафигулла Аширов

Касательно семейных отношений. Мусульманину можно иметь до четырёх жён. И мне кажется, что это мудрое решение Господа. Есть, к примеру, дом. В нём центральный вход. Это одна жена. Но бывает так, что она, например, не может родить или сильно заболеет, не имея возможности исполнять свои обязанности. Атеист, скорее всего, как это бывает, с ней разведётся и женится на другой, а мусульманин возьмёт вторую жену. Он будет заботиться и о первой жене, сохранив с ней тёплые отношения, и сможет продолжить свой род. Вторая жена – это запасной выход, на крайний случай. Для того чтобы этим выходом пользоваться, должна быть причина. Но лучше, чтобы его не нужно было открывать. Лучше, чтобы жена была одна, как и говорится в Коране.

Настоятель дацана Гунзэчойнэй Буда Бадмаев 

Главное для буддиста-мирянина – соблюдать заповеди: не убей, не укради и так далее, не употребляй веществ, затуманивающих сознание.  Поста в определённые дни, как в других религиях, у нас нет. «Диета» подбирается индивидуально, в зависимости от человека, его духовных практик. Конечно, лучше, чтобы жена была одна, но у кого-то две. Мы можем объяснить, что это приведёт к плохим последствиям в будущем, но не будем говорить, что ты плохой и «отлучать от церкви». Мы не думаем, что где-то сверху кто-то сидит и всех карает. Человек сам себя покарает. Есть только поступки и их последствия. Понимание кармы останавливает от дурных поступков… Понятие «добрачные связи» для нас не очень понятно. Если люди живут вместе, то они уже муж и жена.