Эксперт

Семейный психолог Ольга Медведева

Существуют правила, по которым первое свидание проводится. Самое главное –  первый раз вам надо встретиться в людном месте. Ни в какие «загороды», такси, и даже в кино вы не ходите. Когда вы знакомитесь в социальных сетях, то серьёзный молодой человек после 2–4 писем будет просить у вас телефон и предлагать встретиться. Мужчине же стоит  опасаться, если девушка сразу даёт мобильный телефон, потому что девушка может быть не одна. Особенно осторожным надо быть, если она приглашает к себе в гости. Встречаться надо на нейтральной территории.

Факты

Самые популярные сообщества для знакомств в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook.

• «ВКонтакте». Группа «Общение, флирт, знакомства» и её приложение «Бутылочка». В сообществе свыше миллиона подписчиков.

• Facebook. Объединение «Знакомства и общение Topface» и одноимённое приложение. Ежемесячная аудитория – более миллиона человек.

В России значительно участились случаи преступлений, которые совершаются «знакомыми» из соцсетей. В октябре трое омских подростков избили и ограбили молодого человека нетрадиционной ориентации, пригласив его на свидание с помощью фейковой странички. Другого мужчину уже девушка через соцсети заманила в ловушку, где трое её друзей избили его и забрали машину, а совсем недавно, в середине ноября, 27-летняя москвичка осталась без дорогих гаджетов после свидания с кавалером из соцсетей.

Экс-начальник криминальной милиции, адвокат Евгений Харламов рассказал Metro, что количество подобных преступлений становится всё больше и больше.

– Что касается махинаций, связанных с совершением преступлений при помощи социальных сетей, то они участились, – сказал он Metro. – Сейчас наша молодёжь много времени проводит в Интернете и в онлайн-сервисах: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram, Facebook и так далее. Конечно же, незаконопослушные граждане этим широко пользуются под предлогом знакомств, а потом совершают мошеннические действия или даже открытое хищение личного имущества. 

Несмотря на то что в новостях сообщения о преступниках из соцсетей появляются постоянно, люди продолжают встречаться с незнакомцами из Интернета. Что их толкает на опасные знакомства?

– Людей к таким знакомствам побуждают одиночество и огромное распространение социальных сетей, – объяснила Metro психолог, консультант по межличностным отношениям Лилия Александрова. – Мужчины выбирают знакомства в Интернете, потому что им так проще. Он сидит на сайте знакомств, и ему не страшно написать девушке, потому что он знает, для чего тут собрались люди. Тоже самое касается и девушек. 

Надо отметить, что большинство сообществ в соцсетях, где люди знакомятся, стараются пресечь деятельность преступников. Они быстро реагируют на злоумышленников.

– Мошенники были, есть и будут всегда. Самая лучшая защита от них – это ваша бдительность, – сказал Metro комьюнити-менеджер компании Rockstone и администратор группы для знакомств в соцсети «ВКонтакте» Максим Риде. – Пользователи группы и нашего приложения могут подать жалобу на человека, который нарушил правила или законы РФ. За пять лет нашей работы таких преступлений у нас не наблюдалось.

Безусловно, люди уже не могут представить свою жизнь без социальных сетей, поэтому не откажутся от онлайн-знакомств. Тем не менее есть способы избежать печальных последствий.

– Чтобы пресекать неприятные ситуации, достаточно следовать простым рекомендациям, – отметил предприниматель Николай Любецкий, занимающийся  рекрутингом сотрудников и поиском инвесторов в Сети. – Изучайте профиль собеседника, обращайте внимание на количество и качество фотографий. Однозначный минус, если стена заполнена репостами и нет живых записей. Посмотрите на наличие друзей и их активность. На фейковой странице мало «лайков» и комментариев. Не доверяйте «молодым» страницам.