реклама
14 августа 2015

Меtro попыталось разобраться в причинах популярности Виктора Цоя

Хотя прошло 25 лет с момента гибели певца, фанаты не перестают повторять, что Цой жив

Виктор Цой, Юрий Каспарян, Джоанна Стингрей, Георгий Гурьянов, Сергей Курёхин, Сергей Бугаев и Игорь Тихомиров в 1986 году

Виктор Цой, Юрий Каспарян, Джоанна Стингрей, Георгий Гурьянов, Сергей Курёхин, Сергей Бугаев и Игорь Тихомиров в 1986 году

Архив фонда им. С. Курёхина

Фото:

Для того чтобы понять причины народной любви к Цою, Metro опросило музыкантов, которые продолжают исполнять его композиции, и специалистов, которые связали свою профессиональную деятельность с творчеством музыканта.

О феномене популярности лидера «Кино» Metro рассказал основатель группы «АукцЫон» Олег Гаркуша .

– Мне кажется, причин тут несколько. Во-первых, те, кто слушал Цоя в 80-е годы, сумели привить любовь к творчеству Виктора и своим детям. Во-вторых, тексты легко запоминаются. В этом смысле они сравнимы с народными песнями или с песнями 50–60-х годов, интерес к которым не ослабевает до сих пор. Так же и с музыкой. Она проста, без всяких наворотов. А значит, исполнить песни Цоя может любой, кто хотя бы немного умеет играть на гитаре. Кроме того, песни и клипы Виктора часто крутят на  радио и показывают по телевидению.

Некоторые публицисты пытались более глубоко изучить «феномен Цоя». Этому они посвятили массу времени и усилий, собирая по кусочкам потерянные записи и коллекционируя артефакты, которые приносили преданные фанаты певца.

Автор книги «Виктор Цой и его «КИНО» Виталий Калгин поделился с Metro своим осмыслением творчества музыканта.

– Феномен популярности и привлекательности Виктора Цоя в том, что он «настоящий». То же относится и к музыкантам «Кино». В них не было ни лицемерия, ни фальши. Они пели, как жили, и жили, как пели. И даже сейчас, спустя годы, эта аутентичность считывается. Поэтому люди, особенно молодые, поколение за поколением слушают и поют песни «Кино». И я не исключение. Мне нравятся его песни искренностью. К тому же в песнях Цоя очень много жизненной правды. Впервые я услышал песни «Кино» в 1988 году. Это был альбом «Ночь». А что касается любимой композиции – это песня «Вера, надежда, любовь» из «Чёрного альбома».  

Для многих Виктор Цой был не просто советским музыкантом, автором глубокомысленных песен – он был «неземным героем», который через свои песни вёл за собой людей. Калгин имеет свой взгляд на это явление.

– В ходе работы над книгой я убедился в том, что Цой не соответствует тому, что о нём обычно пишут СМИ: он и не «простой советский парень», и не «неземной герой». Жизнь Цоя интересна именно тем, что никаких судьбоносных встреч в его биографии не случилось, никаких уникальных событий не произошло, но при этом сам он оказался уникальным, а встречи с ним для многих стали судьбоносными. И если смотреть в этом ракурсе, то вся жизнь Цоя интересна.

С пустя 25 лет песни Цоя продолжают жить в сердцах и умах поклонников, потому что его творчество бессмертно. Возможно, именно это подразумевал неизвестный фанат, когда впервые писал свою знаменитую надпись «Цой жив». 

Музыканты рассказали про своё отношение к Цою

Аврора, администратор репетиционной студии, в прошлом популярный уличный музыкант

Аврора, администратор репетиционной студии, в прошлом популярный уличный музыкант

Предоставлена читателем

Фото:

Когда я играла на улице, то исполняла песни Цоя. Наибольшей популярностью пользуются такие песни, как Пачка Сигарет и моя любимая «Звезда по имени Солнце» Его популярность связана с тем, что он пишет о простых вещах, но в его текстах встречаются неожиданные метафоры, глубокий смысл. Сейчас работа и учёба отнимают много времени, но, когда я прохожу мимо кого-то, кто исполняет его песни, я всегда им подпеваю.

Лидер группы Strain Диман Нирваныч

Лидер группы Strain Диман Нирваныч

Предоставлено читателем

Фото:

Я люблю постритовать на улице, но часто одна и та же история: подходят и просят сыграть Цоя. Из-за этого весь стрит превращается в выступление «Кино», андеграунд стал мейнстримом.  Цоя я могу для себя дома сыграть.  Я считаю, что сейчас  бы он пел про то что происходит вокруг. Про политическую войну, которая каждый день забирает жизни миллионов.

Гибель Виктора Цоя

Виктор Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года. ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока — Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Согласно основной версии, певец заснул за рулём из-за переутомления, после чего его «Москвич-2141» тёмно-синего цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус». Цой был абсолютно трезв накануне гибели.

Интересные факты

• Имя Виктора Цоя носит астероид № 2740.

• В 1999 году была выпущена почтовая марка России, посвящённая Виктору Цою.

• В 2012 году была выпущена монета номиналом 10 долларов Фиджи, посвящённая Виктору Цою.

• Открытие памятника Цою в Москве неоднократно откладывалось. Его до сих пор не установили.

• Однако в столице есть целая стена, посвящённая Цою.

Участник групп "Лес" и "Радость" Евгений Галочкин

Участник групп "Лес" и "Радость" Евгений Галочкин

Предоставлено читателем

Фото:

Цой был мастером поп-песни. Он сочинял липкие припевы. Куплеты у него певучи, отличные и яркие, а тексты – простые и действующие точно в цель. Да и образ корейца с гитарой валит всех наповал. Сейчас бы у него был статус Боба Дилана! Ну или Боно – по масштабу и силе. Наверняка он бы стал бы перфекционистом и выпускал один альбом в семь лет. А потом пускался бы в масштабный тур с кучей светового и аудио- оборудования.

 

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама