реклама
20 июля

Metro попыталось разобраться в мотивах мятежников, устроивших попытку госпереворота в Турции

Эксперты рассказали, что может грозить стране в ближайшее время

Кстати

С момента своего образования Турецкая Республика пережила 4 военных переворота.

• 1960 год. Тайный комитет под руководством Джемаля Гюрселя арестовал президента, премьер-министра, руководителей правящей партии и членов правительства. Премьера казнили, президент получил пожизненное, а партия была распущена. В 1966-м президента реабилитировали.  

• 1971 год. Военные выдвинули ультиматум премьеру Сулейману Демирелю и отстранили его от власти. В 1993–2000 гг. Демирель был президентом Турции.

1980 год. Группа военных опять сместила Демиреля с поста главы правительства, а также приостановила действие Конституции, запретила все партии и распустила парламент.

• 1997 год. Военные вынудили основателя исламистской Партии благоденствия и на тот момент премьер-министра Неджметтина Эрбакана подписать меморандум, закреплявший, в частности, светский характер государства. 

Первым о попытке военного переворота сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. В ночь с 15 на 16 июля, когда он делал заявление, в небе над Анкарой и Стамбулом летали боевые вертолёты путчистов, по улицам городов шли танки, резиденцию президента бомбила авиация. Через час в эфире государственного телеканала TRT ведущая объявила, что власть перешла к военным, в стране вводится комендантский час.  

«Турецкие вооружённые силы полностью взяли на себя административные функции в стране, чтобы восстановить конституционный порядок, права человека и свободы, верховенство права и общую безопасность, которые были нарушены», – заявили восставшие устами ведущей. 

Позднее девушка сказала, что её заставили прочитать текст люди в военной форме. 

Примерно в 0:30 уже 16 июля к народу обратился Эрдоган. Он вышел на связь со студией CNN Turk. Его выступление было показано в телефоне с помощью сервиса связи FaceTime. 

"Я жду свой народ на улицах и площадях!" – заявил он. 

Его призыв подействовал. Люди стали выходить и преграждать путь танкам. На многочисленных видео, появившихся в Сети, гражданские лезут на броню, забирают у солдат оружие, а некоторых стаскивают и бьют. В ответ слышны выстрелы. Интересно, что почти сразу в Интернете стали появляться прямые трансляции через сервис Periscope, которые вели с телефонов сторонники Эрдогана. 

Особенно острое противостояние случилось на мосту через Босфор. По разным данным, военные открыли огонь или по гражданским, или по полиции, которая осталась на стороне Эрдогана. 

Примерно в то же время пользователи Сети активно обсуждали, где находится президент. Большинство склонялось к версии бегства из страны. Спорили больше о том, где именно он попросил убежища – в Германии или в Великобритании. 

Но около 4 утра Эрдоган вышел к народу в аэропорту Ататюрка в Стамбуле. 

«Группа путчистов, посягнувших на единство нации, получала указания от своих главарей, проживающих в США», – заявил президент. 

Речь идёт о живущем в Штатах имаме и общественном деятеле Фетхуллахе Гюлене. Именно его власти Турции подозревают в организации переворота. Бывший сторонник Эрдогана отверг обвинения.

«Мне, как человеку, который со страданиями пережил многочисленные военные перевороты, особенно больно быть обвинённым в связях с попыткой такого мятежа, – заявил он. – Я категорически отвергаю эти обвинения». 

Кстати, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым по поводу Гюлена успел сделать резкое заявление в адрес США, сказав, что страна, которая его укрывает, не является другом.

В течение одного дня мятеж был почти полностью подавлен. Восемь причастных к нему военных бежали в Грецию на вертолёте. Боевую машину сразу вернули Турции, а задержанных офицеров обещали выдать в ближайшее время. 

Президент Эрдоган обещал наказать всех виновных в измене по всей строгости закона. Но некоторых рядовых военных кара настигла сразу. В Сети появились кадры, на которых граждане на улице в прямом смысле слова дают ремня сдавшим оружие путчистам. 

Трагические события, к счастью, никак не отразились на российских туристах. Как сообщают сами отдыхающие, они о путче даже не знали. 

В телефонном разговоре президентов Турции и России, который состоялся вчера, Путин выразил надежду, что безопасность наших граждан будет обеспечена. Эрдоган  обещал. 

Единого мнения о причинах и возможных последствиях неудачного военного переворота пока нет 

Вячеслав Шлыков историк-тюрколог, доцент Института стран Азии и Африки

Кто стоит за переворотом?  

«Версия, что всё организовал Гюлен, слабая. Армия выступает за светское государство, а Гюлен религиозный деятель... С 2008 года в Турции раскручивается несколько дел против генералов по обвинению в заговоре. Плюс внесены изменения в законы, которые отчасти лишили военных особого статуса – например, они стали подсудны гражданским судам. Влияние военной элиты снижалось, военные перестали делать политические заявления. У военных, конечно, были поводы для недовольства. Но есть старая латинская поговорка cui bono, то есть «кому выгодно». Кто главный бенефициар? Выходит, что Эрдоган. Он получил карт-бланш на чистку». 

Максим Григорьев директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ

Почему попытка путча провалилась?

«Я не думаю, что причину провала переворота следует искать в действиях рядовых граждан. Просто организаторы не смогли объединить всех противников Эрдогана. Против него выступила не вся армия, а только сухопутные войска и ВВС. При этом военные в Стамбуле и все спецподразделения поддержали действующего президента. И, пожалуй, главное – заговорщикам не удалось арестовать самого Эрдогана. Если бы его захватили, исход был бы другим. Заговорщики бы сейчас размахивали флагами и праздновали победу».

Александр Твердов политолог, кандидат политических наук

Каковы будут последствия неудачного переворота?

«Возобновление экономических и политических связей Турции с Россией может замедлиться. Россия не готова открыть двери и может, например, отложить разрешение на чартеры. Хотя можно ожидать, что сейчас Эрдоган будет стараться максимально сблизить страны. В этой связи, видимо, появилось сообщение, что в рядах участников переворота был и пилот, сбивший российский самолёт. Этот военный, скорее всего, замешан, ведь он понимал, что им могли пожертвовать ради отношений с Россией – посадить в тюрьму, и он пошёл ва-банк.   После заявлений о том, что переворотом управляли из США, можно ждать охлаждения отношений Турции и НАТО». 

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама