Прямая речь
Ты просто инструмент

Месяц, который я провёл с Чаббак в Лос-Анджелесе, изменил мою жизнь, моё отношение к профессии.

Её подход – это упрощенная система Станиславского плюс основы психоанализа. Её книга это не пространные размышления об актёрском искусстве, а инструкция по применению.

Нужно смириться с тем, что ты инструмент и что ты выдаешь результат, если умеешь инструментом пользоваться, а не потому, что на тебя снизошло вдохновение. Ну, а нам, русским артистам, нужно понять, что одно другому не мешает. То есть теорема Пифагора не ставит под сомнение существование Бога.

Евгений Стычкин, актёр театра и кино

Ивана Чаббак разработала свою технику, благодаря которой стали знамениты Брэд Питт, Шэрон Стоун, Шарлиз Терон и многие другие голливудские актёры. Холли Бэрри считает, что книга Чаббаки – лучший подарок на Рождество.

ФАКТЫ
Ивана Чаббак

Тренер разработала 12-ступенчатую технику актёрского мастерства. Для своих учеников она как психоаналитик.

• Бейонсе. После десяти минут разговора с Чаббак, Бейонсе расплакалась. «Я никогда не осуждаю своих клиентов, поэтому они могут поделиться со мной самыми страшными секретами», – объясняет Чаббак. Я помогла ей сменить имидж и написать песню, когда мы работали над картиной «Кадилак Рекордс», за которую она получила номинацию на Золотой глобус.

Дело в том, что Берри обязана своим единственным пока «Оскаром» Иване. Перед съёмками фильма «Бал монстров» Ивана, Берри и режиссёр фильма Марк Форстер семь часов обсуждали сценарий.

– Мы прошлись по каждой сцене. Я помогла им сформулировать главный посыл картины. Это очень важно, чтобы актёр и режиссёр вкладывали личное переживание в работу. Помню, я спросила режиссёра, зачем ты берешься за картину о расизме, если ты из Швейцарии? И тогда он честно отетил, что его брат покончил с собой. И через этот фильм он хотел бы понять, как люди приходят к тому, что смерть – это решение проблемы. После этого откровенного разговора режиссёр и актёр стали двигаться в одном направлении, они поняли друг друга, и между ними установились дружеские отношения.

Главный совет, который Ивана всегда даёт своим ученикам:

– Понимаете, звёздами не становятся в одночасье. Для этого нужно много работать. Удача – это чушь! Возьмём Брэда Питт. Когда мы с ним начали заниматься, он ещё не был знаменит. Но даже тогда он так много репетировал, что на него жаловались. И он до сих пор так работает. Хороший актёр никогда не перестаёт учиться.

Ивана поделилась с Metro своим болезненным воспоминанием, которое она берёт за основу для актёрской игры:

– У меня была не самая приятная мама. Она меня била и унижала. И когда я слышу похожую историю от человека, то мы сразу ощущаем эту связь и становимся друзьями. У меня хорошая память, я помню каждую историю каждого человека. Но я не имею права их рассказывать.