Цитата

Заместитель муфтия Дамир Гизатуллин

- Все росписи сделаны вручную. Их создавал известный художник, академик. Но его имя мы назовём потом – это интрига.

Здание новой мечети с золотыми куполами выросло за последние три года у спорткомплекса «Олимпийский». О старой, которую возвели в 1904-м и снесли в 2011-м, напоминает только бирюзовый цвет ажурных решёток. 

Сейчас идут отделочные работы. В гардеробе и молельном зале стелют мягкие зелёные ковры – заходить сюда в обуви нельзя, устанавливают сантехнику, во дворе кладут плитку и рулонный газон. Первыми здесь закончили свою работу энергетики – специально для мечети МОЭCК соорудила на её территории небольшую подстанцию. Теперь всеми красками засияли огромная хрустальная люстра в виде мечети и её маленькие копии. Купол изнутри подсветили зелёным светом, а во всём здании заработали система кондиционирования и лифты. 

Строили мечеть на пожертвования. Главным спонсором стал бизнесмен Сулейман Керимов. Свой вклад внесли и город, и даже правительство Турции – оно подарило люстры, ковры и михраб – каменную нишу, указывающую направление для молитв. Последний должен доказывать, что, несмотря на упрёки архитекторов в адрес строителей, построили здание на совесть.

– Эти цилиндры – проверка качества работы архитектора, – рассказал Metro заместитель муфтия Дамир Гизатуллин, прокручивая два каменных цилиндра на михрабе. – Если здание покосится, они перестанут крутиться.

Официальное открытие запланировано на 23 сентября, за день до одного из двух крупнейших исламских праздников – Курбан-байрама. В мечети, ставшей самой крупной в Европе, смогут разместиться 10 тысяч человек, но в праздник разместить всех прихожан всё же не получится – ожидается около ста тысяч человек. Так что, несмотря на появление нового комплекса,  мусульмане всё равно будут занимать проезжую часть соседних улиц.

– Это же всего два раза в году, – успокоил корреспондентов Metro Гизатуллин.