Кстати

Red Bull Flugtag впервые состоялся в Москве в 2009 году, и этим летом фестиваль пройдёт в четвёртый раз.

- Хорошие работы, прекрасные идеи. Red Bull Flugtag – это один из моих самых любимейших праздников, – говорит Андрей Бартенев, художник, модельер и член жюри конкурса. – Жаль, он проходит только раз в два года. Энергия людей, зрителей, энергия членов команды, жюри, энергия тех команд, которые делают свои летательные объекты, ведущего. Всё это вместе – прекрасное шоу, в котором самое главное – импровизация».

Самые отважные и креативные пилоты соберутся 26 июля на Гребном канале в Москве, чтобы принять участие в фестивале самодельных летательных аппаратов. Согласно правилам, участники Flugtag должны разогнать свой агрегат и прыгнуть в воду с шестиметрового трамплина. Выступление оценивается по трём критериям: дальность полёта, оригинальность летательного аппарата и артистичность членов команды.

В этом году в распоряжение организаторов поступило более 300 чертежей из разных городов России, но финалистами стали только 40 команд. Первые 28 выбрали путём тайного голосования, в котором участвовали журналисты и звёзды шоу-бизнеса, а ещё 12 финалистов определились по итогам народного онлайн-голосования.

В этом году газета Metro, которая стала официальным информационным партнёром Red Bull Flugtag, выбрала своего фаворита, которого будет поддерживать на этапе строительства аппарата и в день полётов. Наш выбор пал на команду из Вологды под названием «Котики на самолётике», в которую входят пять человек – Вячеслав Пятиков (28 лет), Анатолий Полицын (30 лет), Виктория Кутекина (32 года), Надежда Кубарева (28 лет) и Иван Мокосин (31 год).

– Мы участвуем в Flugtag не впервые, хотя состав немного изменился. В прошлый раз нашей команде «Мазайцы» не хватило чуть-чуть и мы заняли шестое место. В этом году мы настроены только на победу, – рассказал Metro один из участников команды «Котики на самолётике» Вячеслав Пятиков. – Прошло два года, мы всё это время трудились над собой, чтобы исправить все ошибки и сделать ещё более клёвый летательный аппарат и показать ещё более клёвое шоу. У меня двое детей, и жена сказала, что отпустит с условием, что семья поедет со мной, чтобы смотреть, как папа летает на самолётике. Это очень мило. Собственно, они меня и вдохновили на создание котиков. Мы хотели сделать ярких и милых персонажей, поэтому выбрали котиков, которые улетят на сосиске. Котиков любят все. Мы все работающие люди и занимаемся нашим проектом практически по ночам, не жалея сил.

Другие участники фестиваля тоже постарались проявить креатив в создании своих летательных аппаратов. Среди них есть несколько команд, которые попытались использовать актуальные на сегодняшний день темы. Например, один из аппаратов будет представлять собой мясной окорок и называться «Прощай, хамон».

Другой отображает низкий курс рубля, которому приходит на помощь «Капитан Стабильность». Одна из команд явно сочувствует актёру Леонардо Ди Каприо, который никак не может получить заветный «Оскар», поэтому ребята из Химок прыгнут в воду за наградой. Есть среди участников и «российские знаменитости». Так, в основе одного из аппаратов будет гигантская голова Никиты Михалкова, а ещё одна команда решила использовать образ Фёдора Бондарчука.