Процесс импичмента в Бразилии:

1) Дебаты в Конгрессе

  • спикер нижней палаты Эдуардо Кина принимает петицию о вынесении импичмента Русеф
  • в декабре 2015 комитет из 65 человек изучает материалы и принимает решение о смещении; его работа была приостановлена судебным указом, однако, была возобновлена в марте
  • 11 апреля 38 из 65 членов комитета передают вопрос о голосовании по импичменту в палату представителей

2) Голосование палаты представителей

  • 3/4 из 513 депутатов должны проголосовать, чтобы импичмент прошёл дальше
  • 17 апреля 367 депутатов голосуют в пользу импичмента
  • общий итог: 367 – "за", 137 – "против", 7 воздержались, 2 не голосовали

3) Голосование Сената

  • получено необходимое большинство голосов (41 из 82) для начала разбирательства

4) Начало разбирательства

  • Русеф отстранена от должности на 180 дней
  • обязанности президента принимает на себя вице-президент Мишел Темер

5) Отсранение или восстановление

  • 2/3 сенаторов (54 из 81) должны проголосовать за снятие Русеф с должности
  • если необходимое количество голосов не будет набрано, отстранение от должности теряет легитимность

"Импичмент станет сигналом о слабости демократии в ведущей стране латиноамериканского континента. Обеспокоены все, начиная с Макри в Аргентине и заканчивая Хосе Мухика в Уругвайе”.

Дилма Русеф отстранена от управления страной на 180 дней, после того как 11 мая парламент проголосовал за вынесение ей импичмента (55 голосов против 22).

Апелляция Руссеф, направленная в Верховный суд, о приостановлении разбирательств, была отклонена. Большинство сенаторов решительно настроены, чтобы Русеф, которую обвиняют в финансовых махинациях перед переизбранием на пост главы государства в 2014 году, предстала перед судом.

Также отмечается, что её доход будет урезан в половину, что составит 4,4 тыс долл. в месяц. Несмотря на отстранение от полномочий, Дилма Русеф сможет и дальше пользоваться всеми сервисными услугами. Кроме того, за ней сохранено право оставаться в официальной президентской резиденции на площади Альворада.

“Дилма наверняка уедет в другой город, или даже за границу, чтобы попытаться снова вернуть себе власть”, - заявляет Каролина Матос, преподаватель социологии Лондонского городского университета, проработавшая на протяжении 10 лет в Бразилии.

“Процесс импичмента кажется очень противоречивым. И хотя государственного переворота, в традиционном для понимания смысле, не было, его всё же произвели коррумпированные чиновники. В то же время, сама Русеф не обвиняется в коррупции, а в финансовых махинациях, в которых также виноваты и другие политики”, - добавляет она.

Вице-президент Мишел Темер, который поразил многих тем, что отвернулся от Русеф и вступил в ряды оппозиции, займёт место исполняющего обязанности президента на всё время, пока в отношении Дилмы будет вестись разбирательство.

Стоит отметить, что его рейтинг доверия среди граждан далёк от высокого. Согласно недавнему опросу, опубликованному в газете Folha de S. Paulo, 60 % респондентов желают ухода из политики и Русеф и Темера. За отставку вице-президента высказались 58%.

“Его карьера связана с военной диктатурой. Темер пользуется серьёзной поддержкой правых в Конгрессе и уже собирает свой кабмин, - объясняет Фиона Маколей, старший преподаватель британского Университета Брэдфорда, - Это с одной стороны похоже на переходный период, но с перспективой на создание политических альянсов и участие в выборах 2018 года. А также предоставляет реальное право на управление страной”.

И хотя до сих пор непонятно, уйдёт ли Русеф окончательно, эксперты полагают, что у неё очень мало шансов на возвращение.

“Очень вероятно, что Русеф будет вынесен импичмент, - добавляет Матос. - Это очень негативно скажется на Бразилии и всем процессе укрепления демократии. Кроме того, в стране существуют не только политические, но и экономические проблемы. Всё это наверняка спровоцирует серьёзный кризис”.

Бразилия, безусловно, вступает в период неопределённости. Учитывая, что тысячи сторонников Русеф выходят митинговать на улицы, этот период наверняка затянется.

Импичмент может повлиять не только на Бразилию, но и на весь Латино-Американский регион. В Гондурасе и Парагвайе уже произошли так называемые “бескровные перевороты”, когда оппозиции удавалось надавить на президента и заставить его уйти. Так что не стоит забывать о так называемом “эффекте домино”.

“Процесс импичмента развяжет руки судьям. Верховный Суд получает большую власть и авторитет, что только усиливает вероятность вынесения импичмента,- заключает Маколей. - Возможно, лучшим выходом из ситуации может стать новый референдум, по результатам которого можно будет провести выборы и сформировать новое правительство”.