Цитата

 «Я уверен, мы найдём потомков, а то, что фашисты выкололи ребёнку глаз, доказывает, что они жестоки ко всем».

Михаил Саркисян,

ученик 7-го класса школы №185

В ходе работы в Госархиве кинофотодокументов семиклассниками из школы №185 Михаилом Саркисяном и Артёмом Ахазовым, активистами Музея боевой славы 242-й стрелковой дивизии при этой школе была найдена фотография ноября 1942 года. На ней написано: «Семья партизана деревни Лагеревки, Орловской области А. Е. Тарасова, замученного немцами, на одном из московских вокзалов с сыном на руках, которому немцы выкололи глаз».

– Чтобы установить судьбу членов этой семьи, мы обратились в администрацию Игрицкого сельского поселения Комаричского района Калужской области, – рассказал Metro руководитель музея Константин Тимченко. – В ходе поисков в районном архиве и опроса старожилов мы установили, что Алексей Ефимович Тарасов был председателем колхоза «Лесной простор» деревни Лагеревка. Когда началась война и район был оккупирован фашистами, он ушёл в лес и стал партизаном, а в самой деревне расположился немецкий гарнизон.

Позже фашисты узнали, что в деревне проживает семья партизана Тарасова в составе его жены, трёх девочек подростков и годовалого сына. Чтобы добиться от матери признания о месте нахождения мужа, фашистские звери выкололи мальчику левый глаз. Скорее всего, всю семью ждала бы смерть, но партизанам удалось переправить жену и четырёх детей за линию фронта, откуда они были доставлены к родственникам в Москву. Сам Тарасов позже погиб.

– Известно лишь, что в Москве сейчас может жить инвалид войны без левого глаза, мужчина 1940–1941 года рождения с фамилией Тарасов и отчеством Алексеевич, – добавил Константин Владимирович. – Сейчас ему должно быть 74 года или 75 лет.

Если вы обладаете какой-то информацией, пишите на pps676@bk.ru и
iga@gazetametro.ru.