Цитата
"В рамках нашего проекта по поиску родственников солдат мы уже нашли потомков бойцов в Казахстане"
Константин Тимченко, руководитель Музея боевой славы 242-й стрелковой дивизии школы №185

Недавно в архиве нам попалась фотография июля 1941 года с подписью: «Боевая учёба в лагерях подразделений народного ополчения Ленинского района Москвы, бойцы народного ополчения Машаровы», – рассказал Metro руководитель проекта по поиску родственников пропавших солдат «Алексей, Алёшенька, сынок» при Музее боевой славы 242-й стрелковой дивизии школы №185 Константин Тимченко.

На фото изображены отец и сын Машаровы, которых объединили в один пулемётный расчёт. В ходе поиска сведений было установлено, что отец,  Машаров Василий Дмитриевич, 1909 года рождения,  уроженец деревни Салтыки Рязанской области. Его жену звали Авдотья Алексеевна. Перед войной семья проживала в Москве в общежитии Лениногорского кирпичного завода № 1 (Горки Ленинские).

24 июня 1941 года Василий и его несовершеннолетний сын были призваны Ленинским районным военкоматом г. Москвы на военную службу.  Они вместе проходили боевую подготовку в рядах Московского ополчения. Летом 1943 года Василий попал в плен, через год был освобождён. Дальнейшая его судьба не известна. 

– Нам совсем не известна судьба сына Василия, – добавил Константин. – Известно только, что юноше на тот момент было 14–15 лет. Он носил фамилию отца, но его имени мы не знаем. Если сегодня он жив, то ему 88–89 лет.  

Если вы обладаете какой-то информацией, пишите на pps676@bk.ru и
iga@gazetametro.ru.