До нашего десятикилометрового забега с препятствиями осталось меньше трёх недель, и члены команды редакции Metro отправились на тренировку по технике бега к профессионалу Яне Хмелёвой.   

– Для начала пробегитесь, а я посмотрю, – сказала тренер. – Но не старайтесь! Бегите как обычно. 

Мы согласно кивнули и бросились старательно скакать, как оленята, пытаясь показать тренеру, на что способны. 

– Понятно, – улыбнулась Яна. – Очень травмоопасная у всех техника. Мы её забудем и научимся «позному методу». 

Чтобы освоить его, во время бега нужно привыкнуть... падать!

– Правильный бег начинается с падения, – рассказала тренер. – Природа подарила нам гравитацию, и мы можем использовать её в беге, не затрачивая мышечных усилий и не нагружая суставы, как мы делаем, отталкиваясь стопой.

Поэтому нужно наклонять корпус вместе с ногами вперёд, держа при этом затылок, ягодицы и пятки на одной прямой. А чтобы не упасть до конца, придётся всё-таки поработать ногами.

– Колени мягкие, вес тела на передней части стопы, плечи тоже над ней, – командует Яна. – Это стартовая позиция, из которой мы подтягиваем пятку под таз, работая задней поверхностью бедра. Захлёста назад быть не должно: представьте, что магниты на вашей пятке и ягодице стремятся друг к другу. Когда одна нога согнута, это называется «поза бегуна», из которой мы, падая, роняем ногу под себя. Она сама естественно упадёт на носок, и тогда мы, не отталкиваясь вверх, как привыкли многие, просто совершаем такое же подтягивание второй ногой.

Покорить силу земного притяжения викингам Metro удалось не сразу. Но, когда Яна сравнила замедленную съёмку нашего бега до и после тренировки со специальными упражнениями, оказалось, что наши движения стали вдвое быстрее.