Эксперт
Надежда остаётся

"Заболевание боковой амиотрофический склероз вызвано гибелью клеток головного и спинного мозга, которые отвечают за работу мышц. Болезнь проявляется, как правило, в зрелом возрасте (50–60 лет), хотя мы встречали пациентов в возрасте как 20, так и 80 лет. При БАС здоровый прежде человек за считанные месяцы теряет возможность вести активный образ жизни, затем двигаться вовсе, а в течение нескольких лет перестаёт полноценно дышать, глотать и говорить. При этом сохранный интеллект оказывается запертым в неподвижном теле. Мы всесторонне поддерживаем пациентов, помогаем им дышать, есть и общаться".

Лев Брылёв, невролог, один из основателей проекта помощи больным БАС в службе «Милосердие»

Пока корреспондент сайта metronews.ru Юлия Изосимова переодевается в фирменную футболку, спортивный редактор Индира Шестакова уже стоит наготове с ведром. Виктория Мельникова из отдела культуры занята тем, что устанавливает на лоб водонепроницаемую камеру, чтобы вести съёмку от первого лица. Оператор закрепляет на мне миниатюрный микрофон, и, вместо того, чтобы проговаривать в голове заготовленную речь, я думаю о том, как бы не залить оборудование.

Камера! Мотор! Все, как по команде, поднимают руки над головой – КАК ЖЕ ХОЛОДНО!!!

– Газета Metro бросает вызов Ивану Урганту, Анастасии Волочковой, Аделине Сотниковой, Валерии и Иосифу Пригожину, – произношу я, отфыркиваясь от брызг.

Поводом для безумства стал благотворительный флешмоб Ice Bucket Challenge, призванный обратить внимание на боковой амиотрофический склероз (БАС) – неизлечимое заболевание центральной нервной системы, которое ежегодно поражает десятки тысяч людей. Суть акции сводится к следующему: участник опрокидывает на себя ведро ледяной воды, а затем передаёт эстафету ещё нескольким людям.

У них есть 24 часа, чтобы подвергнуть себя освежающей процедуре. Если приглашённый отказывается, то он должен сделать взнос в американский фонд борьбы с заболеванием. Большинство, впрочем, сочетают экстремальное с полезным и вслед за ледяным душем делают денежный взнос. Свою лепту в изучение недуга внесли Билл Гейтс, основатель Facebook Марк Цукерберг, телеведущая Опра Уинфри, хоккеист Александр Овечкин, а также Джастин Бибер, Дженнифер Лопес, Леди Гага и другие – Metro уже писало об этом.

Мы связались с российским проектом помощи больным БАС, организованной службой «Милосердие» совместно с РАМН. Как оказалось, в службе прекрасно знают о флешмобе и полностью его поддерживают. Поэтому мы в редакции решили перечислить деньги (300 р. с человека) в российскую организацию, когда узнали, что в нашей стране насчитывается 9 тысяч людей с БАС.

Внести свой вклад в борьбу с БАС можно на сайте инициативы "Дыхание".