Как чиновники отреагировали на новую волну санкций США в отношении российских компаний.

Канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине заявила, что несмотря на существующие сейчас глубокие расхождения между Евросоюзом и Россией, улучшение отношений пойдёт ЕС на пользу, передают «РИА Новости».

- У нас глубокие расхождения в вопросах территориальной целостности страны, — сказала она, напомнив, что ранее ЕС согласовал новые критерии санкций в отношении России. — Но несмотря на это для ЕС было бы лучше, если бы мы смогли прийти к лучшему взаимодействию, - цитирует слова канцлера информагентство.

Также Меркель заявила, что считает преждевременными разговоры о возможности введения против России новых санкций на волне вчерашней катастрофы малайзийского Boeing 777 на востоке Украины.

- С момента трагедии не прошло и суток и сейчас необходимо провести независимое расследование, - цитирует Ангелу Меркель “ИТАР-ТАСС”. - Поэтому, наверно, преждевременно делать выводы, пока у нас не будет доступа к обломкам самолета.

Также глава германского правительства сообщила, что «имеется очень много свидетельств того, что самолёт был сбит» и необходимо выявить виновных в катастрофе и привлечь их к ответу.

Все новости о катастрофе малайзийского Boeing 777 на Украине читайте ЗДЕСЬ.

Напомним, главы государств и правительств стран в составе ЕС на прошедшем в среду саммите поручили органам Совета разработать новые критерии санкций против компаний и лиц, которых Евросоюз считает причстными к эскалации ситуации вокруг Украины.

Лидеры поручили к концу этого месяца составить новый санкционный список, в который на основании расширенных критериев войдёт ряд юридических и физических лиц, в том числе из России.

Кроме того, 16 июля против ряда российских компаний ТЭК, ОПК и банков санкции ввели Соединённые Штаты Америки. Европейские инвесторы при этом заявили, что не согласны с новыми американскими санкциями, а также сожалеют, что санкции Европейского союза коснутся Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка в Российской Федерации.