В Польше в эти дни проходят мероприятия, посвященные памяти погибших в концлагере Освенцим. Накануне на траурной церемонии канцлер Германии Ангела Меркель произнесла речь. Она напомнила, что узников фашистского лагеря Освенцима 27 января 1945 года освободили советские войска. Текст выступления Меркель опубликован на сайте правительства Германии.

В речи Меркель в частности сказала, обращаясь к собравшимся - бывшим узникам Освенцима, ветеранам и представителям европейских стран, что для нее находиться в эти дни здесь - большая честь. "Возможность говорить с вами наполняет меня чувством благодарности", - заявила канцлер, выступая в Освенциме. 

Напомним, неделю назад глава МИДа Польши Гжегож Схетына, отвечая в эфире Польского радио на вопрос: почему на 70-ю годовщину освобождения Красной армией концлагеря в Освенциме не пригласили российскую делегацию, заявил, что Аушвиц-Биркенау освободили украинские солдаты.

Слова польского министра вызвали бурю возмущения со стороны Москвы и язвительные насмешки блоггеров и прессы по поводу того, что Схетына связывает 1-й Украинский фронт с украинцами.

В Петербурге открылась выставка, посвященная 70-летию освобождения Освенцима

Между тем, делегация из России на памятных мероприятиях в Освенциме все же присутствует. Возглавляет ее спикер Госдумы Сергей Нарышкин.  В состав делегации вошли депутаты Госдумы, представители ряда российских министерств и ведомств, а также ветеран Великой Отечественной войны Иван Мартынушкин и бывшая малолетняя узница Освенцима Ксения Ольхова.

Стивен Спилберг тоже в Освенциме в эти дни

Стивен Спилберг тоже в Освенциме в эти дни

В Освенцим также прибывают и  другие приглашенные. Среди них и режиссер Стивен Спилберг, снявший фильм "Список Шиндлера" о подвиге немецкого бизнесменаи Оскара Шиндлера, который спас более тысячи польских евреев от гибели во время Холокоста.