Торжественный запуск «поезда поэзии» состоялся на станции «Международная». В празднике с музыкой и танцами под землёй принял участие чрезвычайный уполномоченный посол Мексики в России Рубен Бельтран. Он прочитал несколько стихов лауреата Нобелевской премии Паса и вручил начальнику столичной подземки большую фотографию поезда из метро Мехико.

– Это уже шестая экспозиция в поезде метро, в которой мы представляем творчество поэтов, – рассказал Дмитрий Пегов. – Её открытие приурочено не только к дню рождения мексиканского поэта и мыслителя, но и к 125-летию со дня установления дипломатических отношений между Россией и Мексикой. Возможно, в Мексике тоже появится что-то подобное. По этому вопросу мы ведём переговоры.

С интересным заявлением на презентации выступил заместитель директора Латиноамериканского департамента МИД Александр Хохоликов:

– В российско-мексиканских отношениях культура и гуманитарные связи имеют особое место. Взаимный интерес наших народов друг к другу растёт. За прошлый год в Мексике побывали 80 тысяч россиян. Уже сейчас мы с мексиканскими коллегами начинаем прорабатывать вопрос о безвизовых поездках, чтобы облегчить знакомство наших граждан.

Поезд со стихотворениями и цитатами Октавио Паса на стенах будет курсировать по столичной подземке следующие 6 месяцев.

Эксперт
Поэта узнают миллионы

"Я очень благодарен команде Московского метрополитена. Самый главный поэт в Мехико, Октавио Пас, теперь в самом главном метро мира – московском. Запуск этого поезда – настоящий праздник для Мексики и всех испаноязычных стран.

Следующий год станет Годом России в Испании и Испании в России, и этот проект – замечательное его начало. Для нас он очень много значит, потому что миллионы пользователей метро, более 40 тысяч пассажиров в день – именно столько перевозит этот поезд, увидят и познакомятся с творчеством Октавио Паса".

Рубен Бельтран, чрезвычайный уполномоченный посол Мексики в РФ

Своё мнение об открытии такого поезда высказали мексиканцы.

– Очень классно, что нашей культурой интересуются в России, – рассказал Metro 38-летний экономист Марио Вилья Реаль. – У меня дома лежит книга Октавио Паса, но я её пока не прочитал.

– Его поэзия просто великолепна, читала несколько сборников, – считает 32-летняя официантка Марианна Оливарес. – Надеюсь, много россиян после знакомства с мексиканской культурой, приедет к нам в гости.

– В Москве выбрали интересный способ рассказать о нобелевском лауреате, – заявил 38-летний массажист гектор Атенку. –  Читал его "Лабиринт одиночества" о мексиканском характере, понравилось.